единичное сложное преступление

Единичное сложное преступление. Понятие и виды

Единичное сложное преступление представляет собой совокупность простых преступлений, которые объединяются в единое самостоятельное преступное деяние, состоящее либо из нескольких общественно-опасных деяний, либо совершаемое с двумя формами вины, либо посягающее на два и более объекта, охраняемые уголовным законом, либо влекущее несколько общественно-опасных последствий.

Единичное сложное преступное деяние исключает множественность преступлений. В связи с чем квалифицируется по одной статье Особенной части Уголовного кодекса.

В доктрине уголовного права выделяются несколько видов единичных сложных преступлений.

Продолжаемое преступление

Разновидность единичного сложного преступное деяние, состоящего из ряда тождественных преступных актов, которые объединены единым умыслом виновного, совершаются с одной целью и между совершением которых существует промежуток во времени и имеют один источник. Например, кража целого по частям или получение взятки по частям.

Признаки продолжаемых преступлений:

  • Совокупность тождественных (посягающих на один видовой объект) или однородных (на один родовой объект) преступных актов;
  • Между совершением преступных актов существует промежуток во времени;
  • Все преступные акты охвачены единым умыслом виновного. Основные признаки состава каждого деяния охватывались изначально;
  • Все преступные акты направлены на достижение одной цели. Некоторые ученые говорят о том, что все преступные акты совершаются с одним мотивом, но это вопрос спорный;
  • Продолжаемые преступления и все преступные акты имеют один источник.

Вывод: при наличие всех вышеперечисленных признаков можно говорить, что совершено одно продолжаемое преступление, которое исключает множественность.

Уголовно-правовое значение продолжаемого преступное деяние заключается, во-первых, в том, что начинается оно с момента завершения первого преступного акта, а вот по поводу окончания существует несколько точек зрения.

Продолжаемое деяние считается оконченным с момента совершения последнего преступного акта, который свидетельствует о достижении преступной цели (данная позиция находит поддержку в судебной практике).

Длящееся преступление

Длящееся преступление представляет собой действие или бездействие, заключающееся в длительном не исполнении возложенной на лицо обязанности под угрозой привлечения к уголовной ответственности (например, побег из мест лишения свободы, массовые беспорядки, незаконное хранение огнестрельного оружия, незаконное хранение наркотических средств или психотропных веществ, злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности, злостное уклонение от уплаты алиментов, злостное уклонение от прохождения военной службы).

Уголовно-правовое значение таких действий обусловлено особенностями момента их начала и окончания. Начинается длящееся преступление с момента, когда лицо совершает действие или бездействие, которое свидетельствует о неисполнение возложенной на него обязанности под угрозой привлечения к уголовной ответственности. С этого же момента преступление формально считается оконченным. Что касается фактического окончания длящегося преступного деяния, то оно может оканчиваться либо с момента пресечения, либо с момента явки с повинной, либо если юридическая обязанность утрачивает свою силу.

Составное преступление

Составное преступление состоит из нескольких общественно-опасных деяний, которые могут образовывать состав преступного деяния, либо могут предполагать преступления с двумя формами вины:

  • Составные преступления, которые предусмотрены основным составом (например, ст. 162 Разбой, ст. 212);
  • Составные преступления, предусмотренные квалифицированным составом (например, ч.4 ст. 111 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности).

Преступления с альтернативно-обязательными деяниями

Для того, чтобы вменить данный состав преступления необходимо, чтобы лицо совершило одно из нескольких альтернативно-обязательных деяний, предусмотренных в диспозиции уголовно-правовой нормы особенной части (например, ст. 228 – ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку и пересылку взрывчатых веществ, ст. 222);

Преступление с двумя обязательными признаками объективной стороны

Например, насильственный грабеж (ч.2 ст. 161 УК), изнасилование;

Преступление с двумя формами вины. Такие деяния являются и составными;

Преступления с двумя или несколькими общественно-опасными последствиями. Они могут быть и составными и с двумя формами вины (ч.2 ст.254, ч.4 ст.111).

Общий вывод: все виды единых сложных преступлений образуют одно преступление, квалифицируется по одной статье и тем самым исключает множественность.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *