Компетенция Конституционного Суда РФ. Поводы и основания к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ. Общие требования к обращению в Конституционный Суд РФ. Критерии допустимости жалобы на нарушение законных конституционных прав и свобод

основания рассмотрения дел конституционным

Компетенция  КС РФ определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституцион­ном Суде Российской Федерации» (далее — Закон). КС РФ состоит из 19 судей. КС РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ по запро­сам Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, по за­просам 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, по запросам Правительства РФ, ВС РФ и ВАС РФ, органов зако­нодательной и исполнительной власти субъектов РФ следующих актов:

 а) федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ;

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти РФ и совместному ведению органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ;

в) договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ;

г) не вступивших в силу международных договоров РФ.

В компетенцию КС РФ также входит разрешение споров о компе­тенции:

а) между федеральными органами государственной власти;

б) между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ;

в) между высшими государственными органами субъектов РФ.

КС РФ по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного в кон­кретном деле.

КС РФ по запросам судов проверяет конституционность закона, подлежащего применению соответствующим судом в конкретном деле.

КС РФ по запросам Президента РФ, Совета Федерации, Государ­ственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ дает толкование Конституции РФ.

Акты или их отдельные положения, признанные неконституционны" ми, утрачивают силу; не соответствующие Конституции РФ междуна­родные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению КС РФ по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в го­сударственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

При осуществлении адвокатской деятельности адвокаты часто стал­киваются с применением в конкретном деле закона, не отвечающего требованиям Конституции РФ, или так называемыми неконституцион­ными нормами права, применяемыми в отношении граждан и юридиче­ских лиц. В связи с чем адвокат вправе обратиться в КС РФ с жалобой об оспаривании конституционности конкретной нормы, нескольких норм или нормативного правового акта в целом.

Следует отметить, что проверка законности и обоснованности выне­сенных по делу судебных постановлений к компетенции КС РФ, уста­новленной ст. 125 Конституции РФ и ст. 3 Закона, не относится.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Закона поводом к рассмотрению дела в КС РФ является обращение в КС РФ в форме запроса, ходатайства или жа­лобы, отвечающее требованиям Закона.

Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопре­деленность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной влас­ти, не вступивший в силу международный договор, или обнаружившее­ся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, или обнаружившаяся неопределенность в по­нимании положений Конституции РФ, или выдвижение Государствен­ной Думой обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Статья 37 Закона регламентирует общие требования к обращению в КС РФ. В частности, обращение направляется в КС РФ в письмен­ной форме и подписывается заявителем или представителем заявителя или иным уполномоченным лицом (лицами) на подписание обращения в КС РФ.

В обращении должны быть указаны:

  1. КС РФ в качестве органа, в который направляется обращение;
  2. наименование заявителя (в жалобе гражданина — фамилия, имя, отчество); адрес и иные данные о заявителе;
  3. необходимые данные о представителе заявителя и его полномо­чия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;
  4. наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, ко­торый подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции;
  5. нормы Конституции РФ и Закона, дающие право на обращение в КС РФ; точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции РФ, подлежащем толкованию;
  6. конкретные, указанные в Законе основания к рассмотрению обра­щения КС РФ;
  7. позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции РФ;
  8. требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жало­бой к КС РФ;
  9. перечень прилагаемых к обращению документов.

Кроме того, к обращению в КС РФ прилагаются:

  • текст акта, подлежащего проверке, или положения Конституции РФ, подлежащего толкованию;
  • доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, за исключением случаев, когда представительство осу­ществляется по должности, а также копии документов, подтверждаю­щих право лица выступать в КС РФ в качестве представителя;
  • документ об уплате государственной пошлины (платежное пору­чение или квитанция);
  • перевод на русский язык всех документов и иных материалов, из­ложенных на другом языке.

К обращению могут быть приложены списки свидетелей и экспер­тов, которых предлагается вызвать в заседание КС РФ, а также другие документы и материалы.

Обращение и прилагаемые к нему документы и иные материалы представляются в КС РФ с копиями в количестве 30 экземпляров. Граждане представляют необходимые документы с копиями в количе­стве трех экземпляров.

Обращения в КС РФ подлежат обязательной регистрации. Все сведения о поступивших в КС РФ обращениях (делах) публикуются на официальном сайте КС РФ.

Под допустимостью обращений в конституционном судопроизводст­ве понимается совокупность требований, относящихся к форме, содер­жанию, субъекту и предмету обращения, соблюдение которых позволяет и обязывает принять обращение к рассмотрению. Жалоба на наруше­ние законом конституционных прав и свобод допустима, если: 1) закон затрагивает конституционные права и свободы граждан; 2) закон при­менен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде.

Критерии допустимости обращений в КС РФ установлены ст. 125 (ч. 4) Конституции РФ и ст. 96 и 97 Закона.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*