Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края

Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края


 
Контакты
Адрес 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Коммунистическая, 317
Телефон 8 (86135) 2-25-55
Сайт ust-labinsky.krd.sudrf.ru/

История

Усть-Лабинск имеет три даты рождения.

Первая связана с созданием на месте г. Усть-Лабинска в 1778 году великим русским полководцем А. В. Суворовым Александров­ской крепости при впадении реки Лаба в реку Кубань, имеющей важное стратегическое зн ачение и размещения в ней русского гарнизона на постоянной основе.

Вторая дата — возникновение станицы Усть-Лабинской.Станица Усть-Лабинская, образованная в 1794 г., входила в так называемую «Старую линию» (группа станиц, рас­положенных вдоль укреплённой линии по правобережью Кубани), которая составляла Кубанский казачий полк. С этого времени и возникла судебная система в виде военных судов. Суд над неправыми вершил полковой командир, который подчинялся главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом.

Позже, вопросы суда решало станичное правление. Для тех лет характерна была, в качестве одного из наказаний, высылка казаков в передовые станицы за допущенные нарушения. К примеру, в апреле 1855 года в новую станицу Родниковскую Лабинской линии были направлены семьи (от 6 до 11) душ Данилы Басенко, Сидора Жемела, Ильи Артюхова.

Нельзя упустить из виду тот факт, что для отбывания наказания осуждённым в 1880 году в Усть-Лабинской станице была выстроена войсковая тюрьма. Состояла она из 17 камер, в т.ч. 5 одиночных. Есть все основания считать, что она пред­полагалась для местных нарушителей закона, а не пересыльных арестантов, так как для последних в следующем году было выстроено другое здание.

Вплоть до Октябрьской революции все вопросы, каса­ющиеся правосудия, в Усть-Лабинской, как и по всей Кубани, решал Военный совет. В основу административ­ного устройства края был положен сословно-военный принцип, не дающий особых полномочий гражданской ад­министрации. В ходу были «казачьи суды» и до сих пор в воспоминаниях старожилов проскальзывают истории о том, «как дед мой, будучи юнцом, трид­цать плетей получил за кражу со­седской курицы».

В марте 1920 года на Ку­бани была установлена Советская власть, принято новое админист­ративно-территориальное деление всего края.

История Усть-Лабинского районного суда идёт в ногу с историей района, который образован Постановлением ВЦИК РСФСР «О районировании Юго-Восточного края и образовании Усть-Лабинского района с центром в станице Усть-Лабинской». Вот тут можно гово­рить и о появлении Усть-Лабинского районного суда как отдель­ной структуре. Точной даты его основания у нас нет, но можно быть уверенными в том, что она находится не так далеко от времени образования района.

В 1930 году в Усть-Лабинской начинает выходить газета «Кол­хозный путь», позже переимено­ванная в «Советскую Кубань» (ныне — «Сельская Новь»), где под рубрикой «Суд» мы можем про­читать о нарушителях закона и их наказании. Так, в номере от 23 февраля 1936 года в этой рубрике вышла заметка «Критика не по­нравилась», где автор рассказы­вает о некой гражданке Пискуновой, которая, прочитав в стен­газете колхоза «Молот» разобла­чительную статью о своей скверной работе, пошла громить всех членов редколлегии и их родственников, за что была пригово­рена народным судом к году лишения сво­боды.

Анализируя газетные заметки 30-х го­дов, посвящённые Усть-Лабинской судеб­ной системе, не сложно прийти к выводу, что особенно отличался работоспособнос­тью судья второго участка народного суда.

В сентябре 1937 года был образован Краснодарский край в теперешнем географическом положении и Усть-Лабинский район стал одним из крупных и перспективных развивающихся районов Краснодарского края.

От военного лихолетья Великой Отече­ственной войны до нас долетели, протоколы и решения по гражданс­ким делам, которые велись в Усть-Лабинском и Ладожском судебных участках и были написаны на обратной стороне трофейных немецких карт, в связи с отсутствием бумаги. Так, в одном из решений «гр. Потапова» требует взыскать алименты у ответчика «гр. Петрова».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.05.1958 года станица Усть-Лабинская преобразована в город районного подчинения.

Районный суд располагался в небольшом ветхом здании по ул. Площадь Революции, № 1.

Одной из особенностей Усть-Лабинского района, что влияет на работу суда, является то, что на территории Усть-Лабинского района находится 7 исправительных учреждений, а именно: Федеральное бюджетное учреждение исправительная колония № 2 строгого режима, Федеральное бюджетное учреждение исправительная колония № 3 (женская), Федеральное бюджетное учреждение исправительная колония № 6 строгого режима, Федеральное бюджетное учреждение колония-поселение № 12, а также 3 лечебно-исправительных учреждения: ФБУ ЛИУ-1, ФБУ ЛИУ-8, ФБУ Межобластная туберкулёзная больница № 7, что составляет половину исправительных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю. Усть-Лабинским районным судом рассматривается значительное количество материалов, разрешаемых в порядке исполнения приговора в отношении осужденных, отбывающих наказание.

За 2008 год Усть-Лабинским районным судом было рассмотрено 469 уголовных дел, 1029 гражданских дел, 129 административных дел, 2407 жалоб, ходатайств, представлений и иных материалов, в том числе рассматриваемых в порядке исполнения приговора — 1578.

В настоящее время Усть-Лабинский районный суд имеет в своём составе 10 федеральных судей, помощников судей, секретарей судебного заседания, отдел делопроизводства.

Также с 2000 года действует аппарат мировых судей Усть-Лабинского района, который состоит из 5 судебных участков: № 221, № 222, № 223, № 224, № 270. Мировыми судьями Усть-Лабинского района за 2008 год рассмотрено: 321 уголовное дело, 3803 гражданских дела, 6582 административных дела, 560 представлений, жалоб, ходатайств и др. материалов.

Мировые судьи всех судебных участков располагаются по адресу: Краснодарский край г. Усть-Лабинск ул. Ленина, 55.

Сегодня Усть-Лабинск переживает свое третье рождение. Небольшой районный центр становится красивым, ухоженным южным городком с развитой инфраструктурой, обнов­ленным парком, утопающими в цветах скверами, новым стадионом, клумбами и малыми архитектурными формами на улицах.

Самая главная достопримечательность Усть-Лабинска — в нем самом. Какой еще из районов края может похвалиться тем, что его административный центр расположен в са­мом «сердце» Кубани?

Это выгодное географическое положение в Центральной части Краснодарского края, на пересечении основных транспортных магистралей краевого и федерального значения, в месте слияния двух самых крупных водных артерий края — Кубани и Лабы приближенность к краевому центру и международному аэропорту, отно­сительная близость к порту Ново­российск и Черноморскому по­бережью, наличие в городе железнодорожной станции создает все предпосылки для инвесторов и благопри­ятных условий сотрудничества местных сельхозтоваропроизводителей и переработчиков с партне­рами в других районах края и регионах России.

 

 

 

Место в судебной системе

 

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*