Челябинский областной суд

Челябинский областной суд

Руководство
Председатель суда Минин Сергей Дмитриевич
Первый заместитель председателя суда Кунышев Анатолий Григорьевич
Заместитель председателя суда Каширина Елена Павловна
Заместитель председателя суда Козлова Наталья Васильевна
Заместитель председателя суда Малашковец Вячеслав Владимирович

Контакты
Адрес 454006, г. Челябинск, ул. Труда, 34
Телефон (351) 239-26-20
Сайт www.chel-oblsud.ru/

История

 

Судебные учреждения — городские ратуши стали возникать в городах и провинциях Южного Урала в XVIII веке одновременно с заселением края. Важное значение в развитии судебной системы края сыграл принятый в 1775 году нормативный акт "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи". В соответствии с ним в России создавалась система органов правосудия, освободившая суды от административно-полицейских функций. В 1781 году в качестве специального суда для горожан (купцов, мещан, граждан, приписанных к городу) в Челябинске был открыт городской магистрат. В том же году в городе открыли нижнюю расправу, призванную рассматривать гражданские и уголовные дела крестьян. В 1783 году была образована вторая нижняя расправа — специально для татаро-башкирского населения, проживавшего в уезде.

С воцарением на престоле Павла I произошли изменения в судоустройстве, в Челябинске обе нижние расправы были ликвидированы, и в 1797 году возник Челябинский уездный суд, юрисдикция которого распространялась на большую часть населения уезда. Должности судей замещались по выбору губернского дворянского собрания из числа лиц, как правило, отставных офицеров или чиновников.

С провозглашением Советской власти мировые и окружные суды были упразднены Декретом о суде. С 1919 года правосудие в Челябинской губернии осуществляли народные суды и революционные трибуналы. В кассационном порядке приговоры и решения народных судов рассматривал Челябинский губернский Совет народных судей, который создавался из числа народных судей в порядке очередности.

С 1923 по 1924 год действовал Губернский Советский Народный суд. После расформирования губернского суда в связи с созданием Уральской области была учреждена Челябинская постоянная сессия Уральского областного суда. В 1926 году были организованы окружные суды, в том числе Челябинский окружной суд, в 1930 году окружные суды упразднили, и в Челябинске вновь была создана постоянная сессия Уральского областного суда.

Челябинский областной суд, в том статусе, в котором он существует сегодня, был образован в феврале 1934 года — сразу же после выделения Челябинской области из разукрупненной Уральской области.

12 февраля 1934 года в Москве, где работал 17 съезд ВКП(б), состоялось заседание бюро Челябинского обкома партии, избравшее персональный состав оргкомитета Советов Челябинской области.

В 1934-1938 годах в структуру областного суда входили: Президиум суда, судебные коллегии по уголовным и гражданским делам, спецколлегия, организационный отдел. В Магнитогорске работала постоянная сессия облсуда. В связи с изданием в 1938 году Закона о Судоустройстве были ликвидированы спецколлегия и Магнитогорская постоянная сессия. Этим Законом утверждалась участковая система, а для управления судами и судебными органами создавались Управления Министерства юстиции.

Образовавшемуся областному суду были выделены помещения в пятиэтажном здании по улице Коммуны, 38 — на третьем этаже, состоявшем из семи тесных комнат, которые к тому же приходилось делить с областной прокуратурой. Судьи и персонал размещались по несколько человек в кабинете, уголовные и гражданские дела слушались в комнате площадью 15 квадратных метров, а канцелярия находилась в коридоре.

В первые годы войны около половины народных судей и членов областного суда ушли на фронт: взамен их на судебную работу пришлось брать людей без достаточных знаний и опыта. Суд работал в режиме военного времени.

14 августа 1954 года образованы Президиумы областных судов, которым предоставлены надзорные функции в отношении вступивших в законную силу приговоров, решений нарсудов, кассационных определений областного суда, а также на решения внесудебных органов.

4 августа 1956 года Указом Президиума Верховного Совета были расширены права областного суда, которому передали функции ликвидированных Управлений Министерства юстиции, областной суд вновь, как до 1938 года, стал осуществлять организационное руководство народными судами области. В 1960 году упразднена участковая система народных судов, организованы городские и районные народные суды. В Челябинской области было образовано 37 городских и районных народных судов, в 1965 году их количество увеличилось до 41. В области работало 106 народных судей. На сегодняшний день в Челябинской области действует 49 районных и городских судов и 164 судебных участка мировых судей.

В 1970 году в регионах вновь восстановлены органы юстиции.

В мае 1967 года было окончено строительство нового трехэтажного здания областного суда по ул. Труда, 34. До этого суд размещался в двух зданиях: судебная коллегия по гражданским делам по адресу ул. Васенко, 102, а судебная коллегия по уголовным делам по адресу ул. Цвиллинга, 5.

Во второй половине 90-х с ростом количества обращений в суды штат Челябинского областного суда стал стремительно увеличиваться. Новых судей и сотрудников аппарата необходимо было размещать по кабинетам, требовались и новые залы заседаний, чтобы не тормозить процессы из-за отсутствия свободных залов. В 1995 году возвели четвертый этаж здания суда. В 1997-1998 годах к правому краю здания примкнула шестиэтажная часть. В последующие годы суд вырос еще на целое крыло, симметричное старой части. Здание приобрело завершенный вид.

 

Место в судебной системе

 

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).

 

 

 

 

 

 


 

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*