вещные права (понятие, признаки)

Вещные права (понятие, признаки). Ограниченные вещные права на земельные участки

Вещным признается право, предметом которого является вещь, существующая в форме физического тела (телесная), закрепляющее принадлежность этой вещи лицу и непосредственное над ней господство в определенном объеме правомочий, пользующееся защитой от любого нарушителя.

Вещное право является неотъемлемой частью гражданского законодательства любого развитого государства. В ГК посвящен разд. II, насчитывающий более 100 статей. Анализ этих статей позволяет выделить ряд отличительных признаков по российскому законодательству:

  • в отличие от обязательственных, исчерпывающим образом назван самим законом. Помимо права собственности и прав, перечисленных в ст. 216 ГК РФ, к вещным относятся также право залога (ст. 334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК РФ);
  • в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь;
  • наличие у владельца правомочия следования. Оно означает, что обладатель права продолжает сохранять его и тогда, когда вещь переходит к новому владельцу;
  • отличительным признаком, позволяющим отграничить от других абсолютных прав (на имя в авторском праве, на жизнь, свободу передвижения и др.), а также от обязательственных, является его объект. Объектом вещного права служит индивидуально-определенное имущество (п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.04.97 N

Вещи, определяемые родовыми признаками, а также различные нематериальные блага объектами вещных прав не являются. Как указал Президиум ВАС РФ, суд не может признать право собственности на какое-то количество кв. м жилой площади, не определив ее состав в натуре (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.05.96 N 405/96 // Вестник ВАС РФ. 1996. N 9. С. 46).

Право на вещь представляет собой абсолютное гражданское право лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над вещью и отстранения от нее всех других лиц, защищаемое специ­альными гражданско-правовыми исками.

Признаки вещных прав

  • непосредственное отношение лица к вещи;
  • абсолютный характер;
  • объектами являются только индивидуально-определенные вещи;
  • защита осуществляется с помощью особых вещно-правовых исков.

Абсолютный характер проявляется в том, что все без исключения третьи лица не вправе препятствовать управомоченному лицу в использовании вещи и не вправе воздействовать на вещь без его разрешения.

Следовательно, третьи лица должны быть четко осведомлены о видах и содержании вещных прав. Именно этим обсто­ятельством объясняется необходимость исчерпывающего определения в законе перечня таких прав и их содержания.

Виды вещных прав можно классифицировать следующим образом:

  • право собственности;
  • ограниченные вещные права.

К вещным могут относиться и ограниченные. С правом собственности такие неполные права объединяют единство объекта (вещи материального мира), общие черты законодательного регулирования, а также схожий механизм правовой защиты.

К ограниченным вещным права относятся:

  • хозяйственного ведения;
  • оперативного управления;
  • пожизненного наследуемого владения землей;
  • постоянного (бессрочного) пользования землей;
  • ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) и иные.

К ограниченным вещным правам на земельные участки гражданское законодательство относит:

  • пожизненного наследуемого владения землей;
  • постоянного (бессрочного) пользования землей;
  • ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

Согласно ст. 265 ГК право пожизненного наследуемого владения зе­мельным участком, находящимся в государственной или муниципаль­ной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в по­рядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учрежде­нию, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование (ст. 268 ГК).

Согласно ст. 274 ГК собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходи­мых случаях и от собственника другого земельного участка предоставле­ния права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседние земельные участки, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имуще­ства, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Помимо ГК институт ограниченных вещных прав на земельные участки регламентируется и нормами гл. 7 Земельного Кодекса РФ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *