Принятие наследства. Отказ от принятия наследства. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия). Раздел наследственного имущества

Принятие наследства. Под принятием наследства понимаются односторонние действия лица, призванного к наследованию, выражающие его волю получить наследство, т.е. стать субъектом соответствующих прав и обязанностей в отношении наследственного имущества. Принятие наследства необходимо для приобретения наследником наследства. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы он ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием и с оговорками.

   Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (ст. 1152 ГК РФ()ва наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.ледниками.).    

      Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

           Способы принятия наследства. Возможны 2 способа принятия наследства:

  1. подача по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  2. совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства:
  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Срок принятия наследства. Предусмотрены общие и специальные сроки принятия наследства, различающиеся по основаниям призвания наследников к наследству, продолжительности срока и моменту, с которым связано начало их течения (ст. 1154 ГК РФ).  

      Общий срок — 6 месяцев со дня открытия наследства (установлен для наследников, права наследования которых возникают со времени открытия наследства и которые в силу этого призываются к наследованию со дня открытия наследства). В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (ст. 1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

       Если право наследования возникает для других лиц, вследствие отказа наследника или отстранения наследника (ст. 1117 ГК РФ), такие лица могут принять наследство в течение 6 месяцев со дня возникновения у них права наследования. Лица, для которых право наследования возникает только вследствии непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течении трех месяцев со дня окончания общего срока (шесть месяцев).    

      Принятие наследства по истечении установленного срока. Для осуществления права на принятие наследства наследником, пропустившим срок, установленный для принятия наследства, законом предусмотрена два порядка (ст. 1155 ГК РФ):

      Судебный порядок, когда по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать от открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.              

      Внесудебный, согласительный порядок возможен, когда наследство может быть принято по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы (в следующем порядке: подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности).

    Правовые последствия принятия наследства. По истечении сроков принятия наследства и при желании наследника (подаче соответствующего заявления по месту открытия наследства) нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом выдается свидетельство о праве на наследство. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. Выдача свидетельства о праве на наследство может быть приостановлена по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще родившегося наследника (ст. 1162 ГК РФ).

     Свидетельство о праве на наследство – официальный документ, подтверждающий наследственные права лица на имущество умершего гражданина. Отношения, связанные с выдачей и получением свидетельства о праве на наследство, регламентированы не только нормами ГК РФ, но также основами законодательства о нотариате и НК РФ (гл. 25.3 «Государственная пошлина»).  

     Отказ от принятия наследства. Наследник вправе отказаться от наследства (ст. 1157, 1158 ГК РФ):  

  • в пользу других лиц (из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии);
  • без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.      Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу соответствующего заявления. Допускается также подача такого заявления путем пересылки по почте либо через представителей наследника (ст. 1159 ГК РФ).

                Не допускается отказ от принятия наследства:

  • с оговорками или под условием;
  • от части причитающегося наследнику наследства;
  • от имущества наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследником;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • если наследнику подназначен наследник.

Отказ от наследства не может быть в последствии изменен или взят обратно.

Преимущественное право на неделимую вещь при разделе имущества. Специальные правила, касающиеся раздела неделимой вещи, входящей в состав наследства установлены ст. 1186 ГК РФ. Эти правила связаны с личным или имущественным статусом наследников, которым предоставляются преимущества.

 Наследников, которые имеют преимущественное право на получение неделимой вещи в счет своей наследственной доли, можно разделить на три категории:

  1. наследник, обладающий совместно с наследодателем правом общей собственности на эту неделимую вещь (в случае, если другие наследники не являлись при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, хотя и пользовались этой вещью);
  2. наследник, который не был при жизни наследодателя участником общей собственности на неделимую вещь, однако постоянно пользовался этой вещью (в случае, если другие наследники не пользовались такой вещью при жизни наследодателя и не являлись участниками общей собственности на неделимую вещь);
  3. не имеющий иного жилья наследник, проживающий ко дню открытия наследства в жилом помещении (жилой дом, квартира и т.п.), раздел которого в натуре невозможен (в случае, если другие наследники не являются собственниками данного жилого помещения, входящего в состав наследства.

      Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 ГК РФ). Преимущественное право на неделимую вещь подлежит применению к отношениям по разделу наследственного имущества в течение 3 (трех) лет со дня открытия наследства (ст. 1164 ГК РФ).

Реализация преимущественного права наследника может привести к тому, что стоимость наследственного имущества, на которое он имеет право будет несоразмерна его наследственной доле. В таких ситуациях право на имущество у наследника все равно возникает, однако появляется и обязанность компенсировать эту несоразмерность. Компенсация осуществляется путем передачи этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы, соответствующей разнице в стоимости имущества и размера наследственной доли. Вопрос о характере компенсации решается прежде всего соглашением наследников, а при его недостижении — судом (ст. 1170 ГК РФ).

Переход прав на принятие наследства (наследственная трансмиссия). Наследственная трансмиссия представляет собой переход права на принятие наследства (ст. 1156 ГК РФ). Переход права на принятие наследства допускается, если призванный к наследованию умирает, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника. Право на принятие наследства, принадлежащее умершему наследнику, может быть осуществлено наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее 3-х месяцев, она удлиняется до 3-х месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство (в порядке ст. 1155 ГК РФ – принятие наследства по истечении установленного срока), если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии.

Ответственность наследников по долгам наследодателя. Имущественные права и обязанности не прекращаются с его смертью наследодателя, за исключением тех, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (ст. 418 ГК РФ). Они входит в состав наследства и в порядке универсального правоприемства переходят к его наследникам. Таким образом, ответственность по долгам наследодателя равнозначна ответственности по его обязательствам.

Отвечают по долгам наследодателя не все наследники, а только те из них, кто принял в соответствии с условиями ст. 1153 ГК РФ наследство. Какие-либо изъятия или льготы для той или иной категории наследников в гражданском законодательстве не содержаться, следовательно, ответственность по долгам наследодателя несут как наследники по закону, так и наследники по завещанию, включая тех кто воспользовался своим правом на обязательную долю.

Судебная практика не относит к долгам наследодателя затраты по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, расходы по охране наследственного имущества и управления им. Не считаются вытекающими обязательств наследодателя и случаи предъявления третьими лицами исков о признании права собственности на имущество и истребовании принадлежащего им имущества.

Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно, т.е. кредитор вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор не получивший полного удовлетворения от одного из наследников, вправе требовать недополученное от остальных наследников, которые остаются обязанными, пока долг не погашен полностью (ст. 323 ГК РФ). Однако, погашение долга возможно лишь в пределах размера наследственного имущества, кредитор не вправе требовать удовлетворения его требований за счет имущества наследника.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства (п. 2 ст. 1175 ГК).

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования РФ.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению (ст. 202, 203, 205 ГК РФ).

Требования кредиторов по долгам наследодателя могут быть предъявлены как в суд общей юрисдикции, так и в арбитражный суд, в зависимости от состава сторон (например, если кредитором является юридическое лицо, а имущество гражданина унаследовало государство, дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде).

Правила ст. 1175 ГК РФ применяются лишь в случае, когда долги возникли при жизни наследодателя, а требования заявлены после его смерти. Они не распространяются на случаи, когда требования кредиторов о взыскании долга были заявлены при жизни наследодателя и смерть его наступила в процессе рассмотрения дела, до вынесения решения по существу. В этой ситуации нет необходимости в предъявлении кредиторами новых требований – своим определением суд производит замену умершего его правоприемником, т.е. наследником, принявшим наследство, после чего производство по делу продолжается с соблюдением общих требований, предусмотренных ГПК РФ.                                

  

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*