Принцип добросовестности. Изменения 2015 г.

Как изменилось гражданское законодательство РФ?

С первого дня лета 2015 года в стране применяется большой блок новых статьей и дополнений. Механизм обеспечения добросовестного поведения сторон включает сразу несколько правовых инструментов. В числе наиболее значимых специалисты называют (обновленная редакция ГК РФ):

• преддоговорную ответственность – ст. 434.1 ГК РФ;

• санкции за предоставление потенциальному партнеру ложной информации – ст. 431.2 ГК РФ;

• запреты на противоречивое поведение (эстоппели);

• обязанности после заключения сделки – ст. 453 ГК РФ.

Среди остальных поправок ГК РФ особое внимание правозащитников привлекли именно эстоппели. Принцип эстоппель (estoppel — лишение стороны права ссылаться на какие-либо факты, оспаривать или отрицать их ввиду ранее ею же сделанного заявления об обратном в ущерб противоположной стороне в процессе судебного/арбитражного разбирательства) является частным проявлением предусмотренного п. 2 ст. 2 Устава ООН общепризнанного принципа международного права — добросовестное выполнение обязательств по международному договору.

Законодатель увеличил их количество, конкретизировал порядок применения нормативных предписаний. В числе нововведений, направленных на защиту от злоупотреблений, следует назвать:

1. Оспаривание соглашения

Запрет на предъявление требования о признании сделки недействительной введен для участников, принявших исполнение от контрагента. Позиция российских судов, наконец, нашла официальное закрепление во втором пункте ст. 431.1 ГК РФ, в частности в Постановлении Девятого Арбитражного Апелляционного Суда от 9 июля 2015 г. N 09АП-24263/2015 (Дело N А40-203549/14)

2. Отказ от договора

Если сторона подтвердила действие соглашения, имея все основания для отказа от исполнения, она не имеет права реализовать этот механизм в дальнейшем. Запрет установлен четвертым пунктом ст. 450.1 ГК РФ.Сторона, имеющая право на отказ от договора, должна уведомить об этом другую сторону. Однако этот порядок применялся на практике и ранее. Кроме того, указание на уведомление содержится в ст. 523 ГК РФ об одностороннем отказе от исполнения (изменении) договора поставки.

Сторонам рекомендуется конкретизировать порядок и сроки направления уведомления, так как п. 1 ст. 450.1 ГК РФ эти условия не регламентирует.

Например, можно указать, что уведомление об отказе от исполнения обязательств следует направлять в письменном виде строго определенным образом (ценным письмом с описью вложения, телеграфным сообщением, курьером и т.д.).

Внимание! Пленум Верховного Суда РФ в п. 65 Постановления от 23.06.2015 N 25 разъяснил, что юридически значимое сообщение может быть направлено в любой форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, если иное не установлено законом, договором, не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон. При выборе формы необходимо учитывать наличие возможности достоверно установить впоследствии, от кого исходило сообщение и кому было адресовано.

В соответствии с п. 64 указанного Постановления стороны вправе согласовать, что уведомление об отказе от договора направляется исключительно тем способом, который предусмотрен в договоре. В этом случае направление иным способом (например, ценным письмом с описью вложения вместо согласованного в договоре направления курьером) будет считаться ненадлежащим.

3. Признание сделки незаключенной

Согласно пункту третьему ст. 432 ГК РФ участник контракта не может требовать признания соглашения незаключенным, если подтвердил его действие ранее. Например: данное положение означает, что действия покупателя, который принял товар, но не оплатил его, а затем при взыскании задолженности и неустойки в суде заявил о незаключенности договора ввиду несогласования предмета, могут быть расценены как недобросовестное поведение (попытка избежать ответственности за нарушение обязательств по оплате). Соответственно, такое заявление, скорее всего, не будет принято во внимание с учетом положений п. 3 ст. 432 ГК РФ.

Помимо того, указания на необходимость соблюдения принципа добросовестности появились в нормах, посвященных одностороннему расторжению и изменению договора — четвертые пункты статьей 450 и 450.1 ГК РФ.

По мнению опытных юристов, нововведения дадут большую свободу в применении механизмов защиты. При возникновении споров суды получат возможность адекватно оценивать действия обеих сторон и пресекать злоупотребления. Такой подход обязательно повысит качество правового регулирования, поможет восполнить пробелы законодательства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *