Особенности рассмотрения и разрешения дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Общие положения, регламентирующие условия, порядок, размер воз­мещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, содер­жатся в гл. 59 ГК. Истцы по искам о возмещении вреда освобождаются от уплаты госу­дарственной пошлины.

Ответственность юридического лица или гражданина, предусмо­тренная п. 1 ст. 1068 ГК, наступает за вред, причиненный его работни­ком при исполнении им своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании договора (служебного контракта), на осно­вании гражданско-правового договора, при условии, что лица действо­вали или должны были действовать по заданию юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ (п. 1 ст. 1068 ГК). Юридические лица не отвечают за вред, причиненный их участниками (членами), за исключением вреда, причиненного полными товарищами и (или) членами производственного кооператива.

Унитарные предприятия отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причи­нившее вред. В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда (п. 1 ст. 1070, ст. 1079, п. 1 ст. 1095, ст. 1100 ГК). Обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда (ст. 1069,1070,1073,1074,1079 и 1095 ГК).

Установленная ст. 1064 ГК презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате ДТП с участием ответчика), размер при­чиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

При причинении вреда в состоянии необходимой обороны (ст. 1066 ГК) вред возмещается на общих основаниях (ст. 1064 ГК) только в слу­чае превышения ее пределов. Размер возмещения определяется судом в зависимости от степени вины как причинителя вреда, так и потерпев­шего, действиями которого было вызвано причинение вреда.

При этом, принимая во внимание имущественное положение лица, причинившего вред, суд вправе уменьшить подлежащую взысканию сумму (ст. 1083 ГК).

Согласно ст. 1067ГК вред, причиненный в состоянии крайней необ­ходимости, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не до­стигшим 14 лет (малолетним), несут его родители (усыновители), опе­куны, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без по­печения родителей, в которую он был помещен под надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

В случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, ли­цее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор на основании договора, эти организа­ции или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине.

При разрешении споров, связанных с возмещением вреда, причи­ненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, суды исходят из того, что вред подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним.

Виновные действия потерпевшего, при доказанности его грубой неосторожности и причинной связи между такими действиями и воз­никновением или увеличением вреда, являются основанием для умень­шения размера возмещения вреда. При этом уменьшение размера воз­мещения вреда ставится в зависимость от степени вины потерпевшего. Если при причинении вреда жизни или здоровью гражданина имела ме­сто грубая неосторожность потерпевшего и отсутствовала вина причи­нителя вреда, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения вреда должен быть уменьшен судом, но полностью отказ в возмещении вреда в этом случае не допускается (п. 2 ст. 1083 ГК).

Вина потерпевшего не влияет на размер взыскиваемых с причини­теля вреда расходов, связанных с возмещением дополнительных затрат

(п. 1 ст. 1085 ГК), с возмещением вреда в связи со смертью кормильца (ст. 1089 ГК), а также при компенсации расходов на погребение (ст. 1094 ГК).

В силу ст. 1079 ГК вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источ­ника повышенной опасности независимо от его вины.

Юридическое лицо или гражданин, возместившие вред, причинен­ный их работником при исполнении трудовых (служебных, должност­ных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора, вправе предъявить требования в порядке регресса к такому работнику — фактическому причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (п. 1 ст. 1081 ГК).

По смыслу ст. 1079 ГК лицо, в отношении которого оформлена до­веренность на управление транспортным средством, признается его законным владельцем, если транспортное средство передано ему во вре­менное пользование и он пользуется им по своему усмотрению.

Учитывая, что в силу ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны застраховать риск своей гражданской ответственности, кото­рая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортного средства, при предъявлении требований о возмещении вреда, причиненного жиз­ни или здоровью гражданина в результате ДТП, непосредственно к вла­дельцу транспортного средства (страхователю) суд вправе привлечь к участию в деле страховую организацию (страховщика), застраховав­шую гражданскую ответственность владельца транспортного средства.

Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК). Под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредот­вратимые при данных условиях обстоятельства (п. 1 ст. 202, п. 3 ст. 401 ГК). Под умысломпотерпевшего понимается такое его противоправное поведение, при котором потерпевший не только предвидит, но и желает либо сознательно допускает наступление вредного результата (напри­мер, суицид).

Если владельцем источника повышенной опасности будет доказано, что этот источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц (например, при угоне транспортного средства), то суд вправе возложить ответственность за вред на лиц, противоправно завладевших источником повышенной опасности, по основаниям, пред­усмотренным п. 2 ст. 1079 ГК.

 

При причинении вреда жизни или здоровью владельцев источников повышенной опасности в результате их взаимодействия вред возмещается на общих основаниях (ст. 1064 ГК), т.е. по принципу ответственнотсти за вину. При этом необходимо иметь в виду следующее:

а)  вред, причиненный одному из владельцев вине другого, возмещается виновным;

б)  при наличии вины лишь владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается;

в)  при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого;

г)   при отсутствии вины владельцев во взаимном причинении вреда (независимо от его размера) ни один из них не имеет права на возмещение вреда друг от друга.

Размер возмещения вреда может быть увеличен на основании зако­на или договора между причинителем вреда (или лицом, отвечающим за причинение вреда) и потерпевшим (или лицом, имеющим право тре­бовать возмещения вреда в результате смерти кормильца).

Согласно ст. 1085 ГК в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью, включается:

а)  утраченный потерпевшим заработок (доход), под которым следует понимать средства, получаемые потерпевшим по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности (например, интеллектуальной) до причинения увечья или иного повреждения здоровья. В счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные социальные выплаты, назначенные потерпевшему как до, так и после причинения вреда, а также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья;

б)  расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.п.).

При возмещение вреда, причиненного здоровью несовершенно­летнего, не достигшего возраста 14 лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), подлежат взысканию расходы, понесенные в связи с повреждением здоровья (расходы по уходу за потерпевшим, на его до­полнительное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение и другие фактически понесенные в связи с увечьем расходы, в которых нуждался потерпевший).

По достижении малолетним потерпевшим возраста 14 лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющему заработка (дохода), у них возникает право на воз­мещение вреда, связанного с утратой или уменьшением трудоспособно­сти, исходя из установленной в соответствии с законом величины про­житочного минимума трудоспособного населения в целом по России.

Учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением при­чиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Не­зависимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (ст. 1100 ГК).

К лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае потери кор­мильца (потерпевшего), относятся:

  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
  • ребенок умершего, родившийся после его смерти;
  • один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за на­ходившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими указанно­го возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
  • лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспо­собными в течение пяти лет после его смерти.

Согласно п. 2 ст. 1088 ГК вред возмещается:

  • несовершеннолетним — до достижения 18 лет, учащимся старше 18 лет — до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
  • женщинам и мужчинам, достигшим соответственно 55 лет и 60 лет, — пожизненно;
  • инвалидам — на срок инвалидности;
  • одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими 14 лет либо до изменения состояния здоровья.

Согласно положениям ст. 1092 ГК суд с учетом возможностей при­чинителя вреда вправе взыскать платежи на будущее время единовре­менно, но не более чем за три года. Такой порядок взыскания допустим по требованию потерпевшего при наличии уважительных причин (на­пример, при предполагаемом выезде должника за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства, когда исполнение решения суда станет невозможным либо затруднительным, а также при тяжелом имущественном положении потерпевшего, имеющего на иждивении детей и нуждающегося в получении единовременной суммы для покры­тия необходимых расходов).

Дополнительные расходы возмещаются в пределах сроков, опреде­ленных заключением медицинской экспертизы. Если при рассмотре­нии дела будет установлено, что потерпевший нуждается в соответст­вующих услугах и имуществе (санаторном лечении, протезировании и т.п.), но достаточных средств для их приобретения не имеет, суд может обязать причинителя вреда предварительно оплатить стоимость таких услуг и имущества (см. постановление Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регули­рующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*