Наследование по закону и завещанию. Право на обязательную долю в наследстве

Наследование – это переход имущества умершего (наследство, наследственное имущество) к другим лицам в порядке универсального правоприемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное (п. 1 ст. 1110 ГК РФ). В состав наследства входит принадлежащее наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

 Открытие наследства. Наследство открывается со смертью гражданина либо объявлением его судом умершим. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда.   Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них (ст. 1114 ГК РФ).

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости (ст. 1115 СК РФ).

Лица, которые могут призываться к наследованию:

  • граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (наследование по закону, наследование по завещанию);
  • юридические лица, существующие на день открытия наследства (наследование по завещанию);
  • Российская Федерация (наследование по закону, наследование по завещанию);
  • субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации (наследование по закону).

Лица, которые не имеют права наследовать или отстранены от наследования (недостойные наследники):

                не имеющие права наследовать, поскольку в отношении таких лиц имеется соответствующий судебный акт (приговор по уголовному делу или решение по гражданскому делу):

  • граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
  • родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.  
  • могут быть отстранены от наследования судом по требованию заинтересованного лица граждане, злостно уклоняющиеся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (не наследуют по закону).

Недостойные наследники обязаны возвратить все имущество, неосновательно полученное ими из состава наследства. К недостойным наследникам также могут быть отнесены наследники имеющие право на обязательную долю в наследстве.

Указанные правила применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Наследование по завещанию. Согласно ст. 1118 ГК РФ завещание представляет собой распоряжение имуществом на случай смерти. Завещание должно быть совершено лично гражданином, обладающим в момент совершения дееспособностью в полном объеме.  

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Завещание совершается только лично, совершение завещания через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний (ст. 1120 ГК РФ).

          В п. 1 ст. 1119 ГК РФ закреплен принцип свободы завещания, выражающийся в том, что завещатель вправе по своему усмотрению:

  • завещать имущество любым лицам;
  • любым образом определить доли наследников в наследстве;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
  • в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения;
  • отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 ГК РФ.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (ст. 1116 ГК РФ), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (1121 ГК РФ).

   Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

Завещатель вправе указать в завещании на части неделимой вещи (статья 133 ГК РФ), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи. В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания (п. 2 ст. 1119 ГК РФ).

Законом устанавливается тайна завещания. Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, например потребовать компенсации морального вреда (ст.1123 ГК РФ).

ГК РФ содержит общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания, а также отмены и изменения завещания (ст. 1124, 1130 ГК РФ). При нарушении данных положений завещание является недействительным в силу признания таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (ст.1131 ГК РФ).

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников последующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать (ст.1116 ГК РФ), либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п.1 ст. 1119 ГК РФ), либо все они отказались от наследства (ст. 1157-1159 ГК РФ). Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).  

Наследники первой очереди:

  • дети, супруг и родители наследодателя;
  • внуки наследодателя и их потомки (по праву представления).  

Наследники второй очереди (если нет наследников первой очереди):

  • полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя;
  • его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;
  • дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, племянники и племянницы наследодателя (право представления).    

Наследники третьей очереди (если нет наследников первой и второй очередей):

           полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);

           двоюродные братья и сестры наследодателя (право представления).

Наследники четвертой очереди (если нет наследников первой, второй и третьей очередей): прадедушки и прабабушки наследодателя;

Наследники пятой очереди (если нет наследников первой, второй, третьей и четвертой очередей):

         дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки)

         родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

Наследники шестой очереди (если нет наследников первой, второй, третьей, четвертой и пятой очередей):

  • дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки);
  • дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы);
  • дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

            Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

             Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

             Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

            Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса. 

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. К числу наследников по закону также относятся нетрудоспособные лица, ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. К числу наследников по закону также относятся нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении умершего не менее года до его смерти:

  • родственники наследователя независимо от того, проживали они совместно или нет;
  • посторонние люди, не связаннее с ним родственными отношениями, в случае совместного проживания с наследодателем      

 Нетрудоспособными считаются лица, достигшие пенсионного возраста (женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины – 60 лет); инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды детства, независимо от того, назначена ли пенсия по старости и инвалидности; лица, не достигшие возраста 16 лет (учащиеся – 18 лет). Состоящие на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособными лиц, находящиеся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.     

Наследование выморочного имущества. В случае, если отсутствуют наследники по закону, так и по завещанию, либо никто из наследником не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (недостойные наследники), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники оказались от наследства и про этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным (ст. 1151 ГК РФ).

«Выморочное имущество- это имущество, которое осталось после умершего лица и на которое никто не заявляет или не может заявить притязаний ни по завещанию, ни по праву наследования по закону».

             Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ. Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований определяется законом.

   Право на обязательную долю в наследстве. Законом установлено право на обязательную долю в наследстве, что несколько ограничивает свободу завещания (ст. 1149 ГК РФ):

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.

    Указанные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Обязательная доля выделяется в первую очередь из незавещанной части наследственного имущества, и лишь в случае, если этой части недостаточно или все имущество завещано, — из завещанного имущества. Таким образом, в первую очередь право на обязательную долю уменьшит долю законных наследников и лишь во вторую очередь – долю наследников по завещанию.    

       Право на обязательную долю не может переходить к другим лицам ни по какому основанию: ни в порядке наследственной трансмиссии (п. 3 ст. 11 56 ГК РФ), ни в порядке направленного отказа (п. 1 ст. 1158 ГК РФ). При этом наследник может быть лишен права как недостойный (п. 4 ст. 1117 ГК РФ).

      Порядок подсчета размера обязательной таков: принимается во внимание все, что обязательный наследник получает из наследства по любому основанию. Суд в зависимости от имущественного положения обязательного наследника может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении в случае если:

  • речь идет об определенном имуществе (предназначенном для проживания – дом квартира, иное жилое помещение, дача и др., или использования в качестве основного источника средств к существованию – орудия труда, творческая мастерская и др.);
  • наследник по завещанию пользовался этим имуществом при жизни наследодателя;
  • обязательный наследник при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался  

     Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. По общему правилу, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В определенных случаях допускается удостоверение завещания другими лицами, и виде исключения составление завещания в простой письменной форме (ст. 1124 ГК РФ). 

      В случае, когда в соответствии с правилами ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности завещателя, следующие лица (п. 2 ст. 1124 ГК РФ):

  1. нотариус или другое удостоверяющее лицо;
  2. лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ;
  3. граждане, не обладающее дееспособностью в полном объеме
  4. неграмотные
  5. граждане с такими физическими недостатками которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  6. лицо не владеющее в достаточной степени языком, на котором составляется завещание.    

         В случае, если при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля вышеперечисленным требованиям, может являться основанием признания завещания недействительным. По общему правилу на завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*