Поводы для начала дисциплинарного производства. Порядок возбуждения и права участников дисциплинарного производства

Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются (ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката):

  1. жалоба, поданная в совет другим адвокатом, доверителем адво­ката или его законным представителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, обра­тившегося за оказанием юридической помощи в порядке ст. 26 Закона об адвокатуре;
  2. представление, внесенное в совет вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим;
  3. представление, внесенное в совет органом государственной влас­ти, уполномоченным в области адвокатуры;
  4. сообщение суда (судьи) в адрес совета в случаях, предусмотрен­ных федеральным законодательством.

Жалоба, представление, сообщение признаются допустимыми пово­дами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны предусмотренные п. 1 ст. 20 Кодек­са профессиональной этики адвоката поводы для возбуждения дисци­плинарного производства.

Не могут являться допустимым поводом для возбуждения дисци­плинарного производства жалобы, обращения, представления лиц, не указанных в п. 1 ст. 20 Кодекса, а равно жалобы, сообщения и пред­ставления указанных в статье лиц, основанные на действиях (бездей­ствии) адвоката (в том числе руководителя адвокатского образования, подразделения), не связанных с исполнением им профессиональных обязанностей.

Не могут служить допустимым поводом для возбуждения дисципли­нарного производства жалобы и обращения других адвокатов или ор­ганов адвокатских образований, возникшие из отношений по созданию и функционированию этих образований.

Президент адвокатской палаты субъекта РФ по поступлении доку­ментов, предусмотренных п. 1 ст. 20 Кодекса, возбуждает дисциплинар­ное производство не позднее 10 дней со дня их получения. Участники дисциплинарного производства заблаговременно извещаются о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела квалификационной ко­миссией, им предоставляется возможность ознакомления со всеми ма­териалами дисциплинарного производства (ст. 31 Закона об адвокатуре и ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката). Дисциплинарное производство осуществляется только квалификационной комиссией и советом адвокатской палаты, членом которой адвокат является на мо­мент возбуждения такого производства.

В случае получения жалоб и обращений, которые не могут быть при­знаны допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного произ­водства, а равно поступивших от лиц, не имеющих права ставить вопрос о его возбуждении, или при обнаружении обстоятельств, исключающих возможность возбуждения дисциплинарного производства, президент палаты отказывает в его возбуждении, возвращает эти документы за­явителю, указывая в письменном ответе мотивы принятого решения, а если заявителем является физическое лицо, разъясняет последнему порядок обжалования принятого решения.

Каждый участник дисциплинарного производства вправе предло­жить в устной или письменной форме способ разрешения дисципли­нарного дела. Участники дисциплинарного производства с момента его возбуждения имеют право:

  1. знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производст­ва, делать выписки из них, снимать с них копии, в том числе с помощью технических средств;
  2. участвовать в заседании комиссии лично и (или) через предста­вителя;
  3. давать по существу разбирательства устные и письменные объя­снения, представлять доказательств 
  4.  знакомиться с протоколом заседания и заключением комиссии;
  5. в случае несогласия с заключением комиссии представить совету свои объяснения.

По просьбе участников дисциплинарного производства комиссия вправе запросить дополнительные сведения и документы, на которые участники ссылаются в подтверждение своих доводов.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*