Роль адвоката в собирании доказательств по гражданскому (арбитражному) делу

Детальное знание обстоятельств дела и определение круга обстоя­тельств, имеющих значение для дела (ст. 152 ГПК), позволят адвокату составить перечень доказательств, которые он будет использовать в ходе гражданского дела, а также предположить, какую позицию займет и ка­кие доказательства может использовать его противник.

Закон возлагает на каждую из сторон обязанность доказать те обсто­ятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 56 ГПК, ст. 65 АПК).

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотрен­ном законом порядке сведения о фактах,на основе которых суд уста­навливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон, показаний свидетелей, письменных и вещест­венных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ст. 55 ГПК, ст. 64 АПК).

Первейшей обязанностью адвоката является обязанность выполнить свою работу и представить суду исчерпывающие доказательства фак­тов, которые он должен доказать. Подобрать доказательства и привести их в определенную систему необходимо еще в стадии предварительной подготовки дела.

Приступая к собиранию доказательств, адвокату нужно определить:

  1. что именно надлежит доказывать;
  2. какие доказательства для этого требуются;
  3. какие виды доказательств закон допускает в данном правоотно­шении.

То есть решить вопросы о предмете доказывания, об относимости и допустимости доказательств.

Не нуждаются в доказывании факты общеизвестные и факты пре­юдициальные, факты, признанные сторонами, и факты, предполагаемые законом (например, презумпция виновности лица, причинившего вред).

С одной стороны, проблему доказывания адвокат должен связать со своей основной материально-правовой позицией, избранной им по делу. Именно эта позиция и определяет границы привлекаемых по делу доказательств и характер этих доказательств. Определение пределов предстоящего доказывания в соответствии с предметом спора — труд­ная задача, потому что излишества в этой области также вредны, как и недостаточность. Только правовые факты, составляющие основание иска, к которым применима норма закона, избранная истцом, подлежат доказыванию.

С другой стороны, позиция, занятая в деле, должна быть максималь­но гибкой. Адвокат должен быть готовым, в зависимости от изменения ситуации в процессе, к изменению перечня своих аргументов, требова­ний, изменению юридической оценки фактов, предоставлению иных доказательств.

Нельзя загромождать процесс излишними доказательствами факта, подлежащего доказыванию. Адвокат должен помнить, что доказательст­ва нужно отбирать не по количеству, а по качеству. При наличии убеди­тельного, достоверного и пригодного по форме доказательства опреде­ленного юридического факта нет нужды во втором доказательстве того же факта.

Роль адвоката в получении, собирании и подготовке доказательств велика. Адвокат имеет право (п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре):

собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, запрашивать документы от органов государственной власти, мест­ного самоуправления, иных организаций; 

опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих ин­формацией;

собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными доказательствами; 

привлекать специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

совершать иные действия, не противоречащие законодательст­ву РФ.

  1. Последний пункт в силу его неопределенности позволяет адвокату более широко взглянуть на свои возможности в плане собирания дока­зательств по делу. Необходимо также помнить, что в соответствии с п. 18 ст. 35 Основ законодательства Российской федерации о нотариате, утв. Верховным Советом РФ от 11.02.1993 № 4462-1, адвокат имеет право организовать обеспечение доказательств нотариусом.

Если адвокат не имеет возможности получить какое-либо доказатель­ство, он может обратиться к суду с ходатайством об оказании помощи в собирании и истребовании доказательств (ст. 57 ГПК). Целесообразно подготовить такое ходатайство заранее в письменном виде, обосновать в нем необходимость таких доказательств для полного и всестороннего рассмотрения дела и невозможность получения таких доказательств самому.

Заняв позицию по делу, определив крут обстоятельств, подлежащих доказыванию, составив перечень доказательств и подготовив необхо­димые доказательства, выработав тактику ведения дела, адвокат может смело входить в судебный процесс.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*