Добровольное представительство в арбитражном процессе. Круг лиц, которые могут быть представителями

Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей (ст. 59 АПК РФ). Права к законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители ­родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ве­дение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Круг лиц, которые могут быть представителями. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответ­ствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учреди­тельными документами организаций. От имени ликвидируемой организации в су­де выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с над­лежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на веде­ние дела, за исключением лиц, указанных в ст. 60 АПК РФ. Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, помощники су­дей и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (ст. 60 АПК РФ). Пред­ставителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организа­ций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтвержда­ются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служеб­ное положение, а также учредительными и иными документами (ст. 61 АПК РФ).

Полномочия законных представителей подтверждаются представленны­ми суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия. Полномо­чия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответ­ствии с федеральным законом. Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или фе­деральным законом, в ином документе.

Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководи­телем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами ли­цом и скреплена печатью организации.

В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание ис­кового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от иско­вых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоя­тельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (пере­доверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все про­цессуальные действия, за исключением действий, указанных в ч. 2 АПК РФ, ес­ли иное не предусмотрено в доверенности или ином документе (ст. 61 АПК РФ).

Арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в де­ле, и их представителей (ст. 62 АПК РФ). Арбитражный суд решает вопрос о признании полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей и до­пуске их к участию в судебном заседании на основании исследования доку­ментов, предъявленных указанными лицами суду. Документы, подтверждаю­щие полномочия указанных лиц, при необходимости приобщаются к делу, или сведения о них заносятся в протокол судебного заседания.

В случае непредставления лицом, участвующим в деле, его представите­лем необходимых документов в подтверждение полномочий или представле­ния документов, не соответствующих требованиям, установленным АПК РФ и другими федеральными законами, а также в случае нарушения правил о представительстве, установленных ст. 59 и 60 АПК РФ, арбитражный суд от­казывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле, на что указывается в протоколе судебного заседания.


Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*