Зашита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей от неправомерных действий государственных и муниципальных органов | Защита конституционных прав граждан
,

Защита конституционных прав граждан

Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей от неправомерных действий государственных и муниципальных органов направлена на устранение препятствий в осуществлении прав и свобод и на борьбу со злоупотреблением правом в сфере предпринимательской деятельности. По форме защиты различают судебную и внесудебную защиту. К внесудебной форме относятся административная форма за­щиты прав и свобод предпринимателей и неюрисдикционная форма за­щиты. В настоящее время рамки внесудебной формы правовой защиты заметно расширены. Внесудебная форма защиты может осуществляться в форме протекционизма, митингов, лоббирования интересов предпри­нимателей.

Способы правовой защиты представляют собой средства, благодаря применению которых права и свободы субъектов предпринимательской деятельности могут быть защищены. При конституционно-правовой за­щите должны применяться только присущие конституционному праву формы и способы защиты прав и законных интересов субъектов пред­принимательской деятельности.

Судебная форма защиты прав и свобод предпринимателей возможна в трех основных формах (в зависимости от органов правосудия): а) су­допроизводство в судах общей юрисдикции; б) судопроизводство в ар­битражных судах; в) судопроизводство в КС РФ.

Судебным органом, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства, является КС РФ, полномочия, порядок образования и деятельности которого определяются Конституцией РФ и Федеральным конститу­ционным законом от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». В КС РФ могут обратиться не только граж­дане, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую дея­тельность, но и юридического лица любой организационно-правовой формы.

Длительное время вопрос о конституционной защите прав юри­дических лиц носил дискуссионный характер. В судебной практике не было ясности, распространяется ли на юридических лиц положе­ния Конституции РФ об основных конституционных правах. ВАС РФ, рассматривая дело, где ответчиком выступало юридическое лицо, совершившее правонарушение, применил к нему санкции, действовав­шие на момент совершения правонарушения, хотя ко времени рассмо­трения дела ответственность за это правонарушение была уменьшена. Ответчик сослался на ч. 2 ст. 54 Конституции РФ, согласно которой, если после совершения правонарушения ответственность за него устра­нена или смягчена, применяется новый закон. Вместе с тем надзорная коллегия ВАС РФ выразила иное мнение: «Ссылка ответчика на ст. 54 Конституции Российской Федерации, согласно которой применяется новый закон, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, неосновательна, так как данная статья находится в главе 2 Конституции РФ, касающейся прав и свобод чело­века и гражданина, а не юридических лиц». Таким образом, по мнению ВАС РФ, права юридических лиц не имели конституционной защиты, поскольку в Конституции РФ отсутствуют нормы, их касающиеся.

По смыслу нормы ч. 1 ст. 96 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» граждане и создан­ные ими объединения вправе обратиться с жалобой на нарушение прав, когда деятельность объединений связана с реализацией конституцион­ных прав граждан, являющихся их членами (участниками, учредителя­ми). Акционерное общество, товарищество и общество с ограниченной ответственностью, обратившиеся в суд, являются юридическими ли­цами. Они созданы гражданами для совместной реализации конститу­ционного права свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ). Следовательно, на данные объединения граждан как субъектов назван­ных прав в полной мере распространяется требование ст. 57 Конститу­ции РФ о недопустимости придания обратной силы законам, ухудшаю­щим положение налогоплательщиков. Таким образом, КС РФ признал право предпринимателей, организованных в форме юридического лица, на обращение в КС РФ.

Обратившиеся в КС РФ товарищества (общества) с ограниченной ответственностью — это организации, к которым применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммер­ческими организациями. Они были созданы гражданами специально в целях совместной реализации таких конституционных прав, как право на свободное использование своих способностей и имущества для пред­принимательской и иной не запрещенной законом экономической дея­тельности (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ) и право иметь имущество в соб­ственности, владеть, пользоваться, распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ).

В Определении от 01.03.2001 № 67-0 Суд указал, что на объедине­ния граждан (юридических лиц) распространяется закрепленное ч. 2 ст. 46 Конституции РФ право на обжалование в суд решений и действий (или бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.

Остается неопределенным вопрос о защите в КС РФ права предпри­ятий, учредителями которых выступают не граждане, а юридические лица, государственные или муниципальные органы. В п. 4 Постанов­ления от 17.12.1996 КС РФ отмечает, что конституционное право че­ловека и гражданина, закрепленное в ст. 35 Конституции РФ, распро­страняется на юридических лиц в той степени, в какой данное право по своей природе может быть к ним применимо. Суд при этом не ставит применимость конституционной нормы в зависимость от состава учре­дителей предприятия. Границы применения очерчены лишь природой соответствующего права (свободы). Соответственно, по своей природе право на судебную защиту универсально и применимо к любым юриди­ческим лицам.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции в России признаются и за­щищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, потребовать защиты в КС РФ могут пред­приятия любой формы собственности. В противном случае это означало бы нарушение данной конституционной нормы. Активными участника­ми конституционного контроля наряду с КС РФ являются суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Анализ норм, содержащихся в ст. 125 Конституции РФ, позволяет сделать вывод о многосторонних и интен­сивных взаимоотношениях" и взаимодействии КС РФ с общими и арби­тражными судами. КС РФ не подведомственны дела об установлении фактических обстоятельств в связи с разрешением конкретного дела.

Предприниматели вправе защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45 Конституции РФ). Существуют различные способы защиты: прежде всего, они могут быть классифици­рованы по отраслевой принадлежности (административно-правовые, гражданско-правовые и др.). Примерный перечень гражданско-право­вых способов защиты содержится в ст. 12 ГК. Иные способы правовой защиты могут быть предусмотрены только законом (другие правовые акты или договоры исключены). В административном праве выделяют административные формы и способы защиты прав предпринимателей. Применение административных штрафов к предпринимателям, в част­ности, преследует, прежде всего, основную цель — охрану публичных интересов государства. Однако косвенно, через преломление основной цели, такое применение административного штрафа направлено на обес­печение правовой защиты прав и свобод других предпринимателей.

Признание федерального закона не соответствующим положениям Конституции РФ — это мера конституционно-правовой защиты пред­принимателей, а безвозмездное изъятие имущества за совершенное пра­вонарушение есть мера ответственности. Таким образом, защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей от неправомер­ных действий государственных и муниципальных органов может осу­ществляться различными способами, в том числе в судебном порядке.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com