Анализ дела доверителя. Фактическая и правовая основа. Анализ доказательств. | Юридическая техника адвоката | Адвокатура
,

Юридическая техника адвоката

Честное, разумное и добросовестное оказание юридической помощи в любой форме, будь то консультирование, составление различных документов, представление интересов или защита в рамках различных видов судопроизводства, невозможно без проведения предварительного анализа дела доверителя. Анализ дела - это комплексный процесс, включающий в себя три основных элемента: установление и анализ фактической основы дела, установление и анализ правовой основы дела, анализ доказательств.

 

Первый шаг в этой цепочке составляет установление и анализ фактических обстоятельств дела. Речь здесь идет не обо всех, а лишь о юридически значимых обстоятельствах, круг которых надлежит определить исходя из соответствующих правовых норм. Применительно к таким обстоятельствам адвокату следует установить:

– какие конкретно события произошли или действия были совершены;

– где произошли эти события либо были совершены эти действия;

– когда они произошли или были совершены;

– в отношении кого произошли рассматриваемые события либо кем были совершены действия;

– при каких обстоятельствах они произошли или были совершены.

Следует иметь в виду, что согласно п. 7 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката последний исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки. Тем не менее, всегда целесообразно при анализе фактической основы дела выяснять, не преувеличивает ли доверитель каких-либо фактов, не умалчивает ли он о чем-нибудь, а также устанавливать, какие имеются подтверждения сообщенной им информации (документальные и иные).

Далее следует установление и анализ правовой основы дела. Этот этап представляет собой правовую оценку наличествующей ситуации, ее юридическую квалификацию. В первую очередь необходимо определить, какие законодательные нормы подлежат применению в конкретном случае. Затем следует установить соответствие между диспозициями соответствующих норм и обстоятельствами дела, между гипотезами этих норм и произошедшими событиями или совершенными действиями. После этого требуется проанализировать правовые последствия, возникновение которых законодатель связывает с имеющимися фактами.

Наконец, определившись с фактической и правовой основой дела, адвокат проводит анализ доказательств. На всех этапах этой процедуры адвокату следует исходить прежде всего из норм соответствующего процессуального законодательства. Вначале нужно установить круг имеющихся по делу доказательств, отграничив материалы дела, таковыми не являющиеся (ст. 74 УПК РФ , ст. 55 ГПК РФ, ст. 64 АПК РФ). Затем каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а совокупность имеющихся по делу доказательств – с точки зрения достаточности, а также взаимной связи (ст. 88,75 УПК, ст. 67,59,60 ГПК, ст. 71, 67,68 АПК). Свое отражение результаты работы адвоката с совокупностью доказательств должны найти в объяснениях стороны (при необходимости составленных в письменной форме), в возражениях или отзыве стороны, а также в речи адвоката на прениях сторон. В рамках уголовного процесса при наличии к тому оснований адвокату следует, кроме того, заявить ходатайство об исключении недопустимого доказательства в порядке ст. 235 УПК.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com