Адвокатское расследование как институт уголовного процесса. Понятие, природа, сущность и его значение | Юридическая техника адвоката | Адвокатура
,

Юридическая техника адвоката

Адвокатское расследование в уголовном процессе — это "комплекс действий" реализуемых адвокатом и направленных на собирание доказательств по уголовному делу, выявление обстоятельств, имеющих юридическое значение, а также на получение информации, необходимой для оказания юридической помощи в целом.

Адвокатское расследование может проводиться, как в целях получения доказательств стороны защиты (когда адвокат является защитником подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или представителем гражданского ответчика), так и доказательств обвинения (в том случае, если адвокат представляет интересы потерпевшего или гражданского истца).

Полномочия адвоката, которые могут быть использованы при проведении адвокатского расследования, указаны в ст. 6 Закона об адвокатуре: 

  1. Запрашивать справки, характеристики и иные документы от органон государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций, Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;
  2. Опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющего формацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
  3. Собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством РФ.
  4. Привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи.


При проведении адвокатского расследования важную роль играют полномочия адвоката, установленные подл, 5 и 6 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре, в частности, адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей, без ограничения числа свиданий и их продолжительности, Данное право адвоката позволяет конфиденциально и беспрепятственно получать информацию, необходимую для получения доказательств, от своего клиента, Также адвокат вправе фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну.

Однако нормами УПК данное право ограничено, согласно п. 7 ч. 1 ст. 53, а также ст. 213—217 адвокат вправе ознакомиться в полном объеме с материалами уголовного дела лишь после окончания предварительного расследования, этот список полномочий не является исчерпывающим, адвокат вправе совершать иные действия, не противоречащие законодательству РФ. Указанные полномочия также продублированы в ст. 36 УПК, согласно которой защитник по уголовному делу вправе собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений, опроса лиц с их согласия, истребования справок, характеристик и иных документов от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций.

В ст. 15 УПК закреплен принцип состязательности неравноправия сторон в уголовном судопроизводстве. Изложенные выше полномочия были предоставлены законодателем адвокату в целях реализации данного принципа. Институт адвокатского расследования был призван максимально уравнять права сторон.

На деле же возможности адвоката и должностных лиц органов предварительного расследования в настоящее время несопоставимы. Полномочий по сбору доказательств у следователей и дознавателей на порядок больше. В частности, адвокат опрашивает лиц исключительно с их согласия. Следователь же вправе допросить свидетелей без получения какого-либо согласия с их стороны, за исключением некоторых случаев (например, когда свидетелям предоставлено право не давать показания в отношении своих близких родственников или супруга). Адвокат вправе собирать предметы и документы, которые могут быть признаны доказательствами. При этом решение об их признании или непризнании таковыми принимает именно следователь или дознаватель (если они не были представлены уже непосредственно в суд). Следователь же и дознаватель со своей стороны самостоятельно, без чьей-либо санкции выносят постановление о признании собранных ими предметов и документов доказательствами.

Таким образом, адвокатское расследование формально не является каким-либо параллельным видом расследования по отношению к предварительному и судебному следствию. Никакое «второе» уголовное дело при адвокатском расследовании не появляется. Более того, в УПК вообще не существует такого термина, как адвокатское расследование. Все действия адвоката, осуществляемые в его рамках, должны быть в дальнейшем интегрированы в существующее уголовное дело — предметы и документы, собранные адвокатом, должны быть приобщены к его материалам, иначе они не будут иметь никакого правового смысла.

    Однако значение данного института, безусловно, имеется. Адвокатское расследование все же позволяет собрать необходимые справки, характеристики, а также те или иные предметы и документы, которые (если они действительно относятся к данному уголовному делу), как правило, признаются доказательствами следователем, дознавателем либо судом.

    Кроме того, законодательное закрепление полномочий позволяет адвокату встретиться с очевидцами, самостоятельно выяснить обстоятельства, имеющие значение по уголовному делу, получить более полную картину произошедшего, собрать сведения, предметы и документы, избежав при этом претензий противоположной стороны о незаконном вмешательстве в ход предварительного расследования.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com