Правовая природа соглашения об оказании юридической помощи. Понятие, существенные условия, форма соглашения. Отказ от оказания юридической помощи. Расторжение соглашения об оказании юридической помощи

 

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем (ст. 25 Закона об адвокатуре). Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются ГК РФ с изъятиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

Существенными условиями соглашения являются:

1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;

2) предмет поручения;

3) условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;

4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;

5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Различается два вида соглашений между адвокатом и клиентом: договор поручения и договор возмездного оказания услуг.

Если адвокат выступает в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях, а также представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в отношениях с физическими лицами, то такое представительство оформляется только договором поручения.

Существенные условия соглашения определены в п. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре. Такими условиями являются:

  • указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
  • предмет поручения;
  • условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;
  • порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения;
  • размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Надлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей; перед доверителями предполагает оформление договорных отношений с доверителями в соответствии с Законом об адвокатуре. Обязательная письменная форма соглашения адвоката с доверителем предусмотрена п. 2 ст. 25 Закона об адвокатуре.

Адвокат, руководствуясь в своей деятельности Законом об адвокатуре, Кодексом профессиональной этики адвоката, не имеет права заключать с обратившимся лицом соглашение, сущность которого противоречит действующему законодательству, т.е. когда на адвоката возлагаются обязанности по осуществлению действий, нарушающих нормы закона. Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь, если он заинтересован в результате, отличном от желаемого результата его доверителя, и если интерес доверителя противоречит целям по ранее заключенному соглашению с другим доверителем.

В соответствии со ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут свидетельствовать о том, что адвокат для дости­жения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

Следует также отметить, что адвокат не должен принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить, и если исполнение поручения будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения.

Необходимо помнить, что нарушение адвокатом требований Закона об адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката влечет за собой применение мер дисциплинарной ответственности.

Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются гл. 29 ГК с изъятиями, предусмотренными Законом об адвокатуре.

 

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*