Особенности правового обслуживания юридических лиц. Правовое положение адвоката при юридическом обслуживании субъектов предпринимательской деятельности

В соответствии с п. 3 ст. 23, ст. 50 ГК субъектами предпринимательской деятельности могут являться юридические лица, зарегистрированные в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предпри­ятий, некоммерческих организаций, а также граждане — предпринима­тели без образования юридического лица, зарегистрированные в уста­новленном порядке.

Адвокат, оказывая юридическую помощь субъекту предпринима­тельской деятельности, не вступает с ним в трудовые отношения, не ста­новится штатным работником организации.

В зависимости от вида, характера и содержания оказываемой юри­дической помощи предусмотрено различное правовое оформление его отношений с юридическим лицом.

В соответствии со ст. 25 Закона об адвокатуре основанием право­вого обслуживания адвокатом юридического лица является соглаше­ние об оказании юр иди ческр й- помощи. Адвокат выступает в качестве представителя юридического лица в конституционном, гражданском, арбитражном, административном судопроизводстве, а также представ­ляет его интересы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в отношениях с физическими лицами на основании договора поручения. Иные виды юридической помощи — консульти­рование, дача справок по правовым вопросам и заключений, текущее абонентское обслуживание — он оказывает на основании договора воз­мездного оказания услуг.

Адвокат, будучи несвязанным с текущей деятельностью представителя в отличие от штатного юриста, способен решать проблемы компа­нии с более качественной отдачей в максимально сжатые сроки.

Правовое положение адвоката при юридическом обслуживании деятельности юридических лиц дает возможность неразглашения служебной и коммерческой тайны организации или учреждения, став­шей известной адвокату в процессе правового обслуживания. Адвокат в соответствии со ст. 8 Закона об адвокатуре не может быть допрошен об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением им обязанности защитника или представителя. Эта же статья запрещает адвокату разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с ока­занием юридической помощи.

Адвокат в силу своих полномочий препятствует незаконным дейст­виям со стороны правоохранительных органов в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Участие адвоката при проведении проверок правоохранительными органами, а также при производстве следственных действий позволяет доверителю выработать правильную правовую позицию, а также не допустить ошибок, которые впоследст­вии могут затруднить работу предприятия.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*