Этика поведения адвоката в судопроизводстве

Адвокат при осуществлении профессиональной деятельности обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката (подп. 4 п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 8 Закона об адвокатуре).

Адвокат принимает поручение на ведение дела и в том случае, когда у него имеются сомнения юридического характера, не исключающие возможности разумно и добросовестно его поддерживать и отстаивать.

Участвуя в судопроизводстве, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять ува­жение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении. Возражая против действий судей и других участников процесса, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом.

Адвокат обязан защищать интересы клиента добросовестно и с мак­симальной для него выгодой, но не выходя за предусмотренные зако­нодательством рамки. Адвокат не вправе допускать в процессе разби­рательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения (подп. 7 п. 1 ст. 9 Кодекса). Процессуальный противник не враг, с ним надо обращаться уважительно, не подвергать оскорблениям, высмеи­ванию, его процессуальные права следует уважать и с ними считаться. Какой-либо обман кого-либо со стороны адвоката недопустим, исполь­зование подложных доказательств запрещено. Лучший способ решения спора — мирный.

Со стороны адвоката недопустимы незаконные способы защиты, 15 п. 1 ст. 10 Кодекса предусмотрено, что закон и нравственность в про­фессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные на несоблюдение закона или нарушение правил, предусмотренных Кодексом, не могут быть испол­нены адвокатом. Если клиент настаивает на таком способе ведения дела, который противоречит поведению, предписываемому нормами адвокатской этики, то адвокату следует в соответствии с правилами, ре­гулирующими право отказа от исполнения принятого поручения, отка­заться от сотрудничества с этим клиентом либо искать разумный повод для того, чтобы не совершать в судебном процессе действия, находящи­еся в противоречии с правилами адвокатской этики. Адвокат не должен пытаться прямо или косвенно влиять на решения либо действия суда, а также иных участников процесса любыми средствами за исключением представления законных доказательств и открытого убеждения. Адво­кат не должен злоупотреблять своим положением в судебном процессе, добиваясь, совершая либо избегая процессуальных действий, которые, будучи сами по себе законными, инициированы лишь с одной целью — нанести ущерб другой стороне или максимально усложнить процедуру защиты и реализации ее законных прав и интересов.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*