Банкротство застройщика

 

В нашей стране от рисков потерять все нажитое имущество не застрахован никто. Строительные организации управляющие чужими денежными средствами могут и сами оказаться в ситуации когда не способны расплатится по долгам то есть попасть в статус банкрота. Но если руководители гигантских строительных холдингов вряд ли окажутся у "разбитого корыта" и потеряют максимум работу, то вот по участникам долевого строительства — обычным гражданам, это может ударить на много сильнее.

Банкротство застройщика

Как известно, гражданское право РФ делит всех участвующих в коммерческом обороте на физических и юридических лиц. Ситуация, когда человек не имеет имущества чтобы расплатиться по долгам, случается зачастую, и кредитор, то есть тот, кто имеет право требования к должнику, будет ждать своего столько, пока жив его должник и все это время может как минимум портить ему жизнь напоминанием о своем существовании. К тому же, на пороге законодательства не первый год «топчется» банкротство физических лиц, которое, судя по всему, все-таки выйдет в свет и существенно расширит возможности кредиторов. Но намного чаще, чем граждане, неспособными рассчитаться по своим долгам оказываются в нашей стране организации. Они могут оказаться в долговой яме, как по злому року предпринимательской деятельности, так и по собственной инициативе, используя легальный, предусмотренный законом, путь экономического банкротства. Но если от обанкротившегося физического лица можно ждать появления имущества, то с правовой абстракции — юридического лица "взятки гладки" и оно бесследно ликвидируется вместе с многомиллионными долгами.

Подобная ситуация, к сожалению, зачастую происходит и с застройщиком. Времена когда строительные кооперативы разваливались даже не начав строительство, а их руководители уводили миллиарды долгов через легальную процедуру банкротства, канули в лету вместе с "лихими" 90-ми. 214 федеральный закон внес серьезный вклад в урегулирование данной области правоотношений и сегодня таких крупных умышленных крушений крупного строительного бизнеса стараются не допускать, и на рынке данных услуг закрепились несколько более экономически сильных участников. Однако возможность уйти в банкроты уведя за собой миллиарды рублей влечет капитал не меньше и по сей день. Ведь при строительстве застройщиком выступает вовсе не сам всем известный и зарекомендовавший себя строительный холдинг. Застройщиком формально то есть юридически выступает ООО с массовым юридическим адресом и генеральным директором не мыслящим жизнь без спиртного. А в случае банкротства денежные требования участников будут адресоваться именно этой организации, что выступала для контрагентом по договору долевого строительства — понятно что взыскать с такой организации практически ничего не возможно.

Сегодня используются усложненные схемы, застройщики используют множество фиктивных фирм и меняя как перчатки их подставные юридические лица, скрываются от долгов кредиторам, которыми здесь юридически выступят именно сами участники долевого строительства — потребители их услуг. Как быть простому гражданину, имеющему присужденное судом право требования к застройщику, отправляющемуся в банкроты вместе со всеми своими долгами, и вот-вот стремящемуся исчезнуть без следа? . В такой ситуации гражданину участнику долевого строительства не обойтись без помощи юристов. Потому как процедура признания застройщика банкротом и взыскания хотя бы каких-то средств в свою пользу происходит судебным порядке в арбитражном суде, где правильно защитить свои права и интересы обычному обывателю не представляется возможным.

Обладая специальными знаниями и пониманием данного процесса, можно реализовать массу скрытых от глаз обывателя возможностей и вернуть деньги из казалось бы, давно их поглотившей бездны бизнеса. Мы защитим Ваши права и на стадии банкротства застройщика, взыскав с него увеличившуюся на неустойку сумму долга.

 

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*