Новости | Table | Page 10
,

Новости

Президиум ВАС РФ поставил точку в спорах о природе договора о предоставлении торгового места

Президиум ВАС РФ определил, что к договорам о предоставлении торгового места применяются положения об аренде.
Между индивидуальным предпринимателем и управляющей рынком компанией (далее - компания) был заключен договор о предоставлении торгового места. По его условиям предпринимателю было предоставлено торговое место, за которое он должен был выплачивать определенную сумму один раз в месяц (налоги, оплата коммунальных услуг и т.д. уже включены), а компания могла увеличить плату путем направления уведомления. В процессе действия данного договора и в течение одного года компания неоднократно поднимала оплату. Однако, индивидуальный предприниматель продолжал оплачивать предусмотренные договором платежи на первоначально согласованных условиях. Тогда компания обратилась суд с иском о взыскании задолженности и неустойки. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования. Он квалифицировал этот договор как договор возмездного оказания услуг. Апелляция и кассация оставили это решение без изменения. Правда, кассация указала, что это был не договор возмездного оказания услуг, а непоименованный договор. Президиум ВАС РФ с таким подходом не согласился. Он отменил вынесенные судебные акты и отказал в иске компании. По мнению Президиума, договор о предоставлении торгового места содержит признаки договоров аренды (передача части помещения в пользование) и оказания услуг (охрана, уборка территории, обеспечение электроэнергией и т.д.). У компании нет права взыскивать с предпринимателя плату в повышенном размере, так как при аренде нельзя повышать арендную плату больше одного раза за год,

Таким образом, ВАС РФ четко указал, что договоры о предоставлении торгового места должны регулироваться положениями об аренде.

Источник: постановление Президиума ВАС РФ от 19.11.13 № 8668/13

728

Подготовлен проект закона об опционных соглашениях с работниками

Минкомсвязи России подготовило проект закона, разрешающий и регулирующий порядок применения опционных соглашений, заключаемых в целях мотивации сотрудников компаний.Опционные договоры, дающие право на покупку и продажу активов по заранее оговоренной цене и в определенное время, активно применяются в международной практике как механизм мотивации ключевого персонала в высокотехнологичных компаниях. Законопроект предусматривает, что компания вправе сформировать определенный пакет акций (долей) для передачи или продажи его определенным работникам, чтобы мотивировать их на увеличение стоимости бизнеса.

Проект предусматривает внесение изменений в федеральные законы от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также в Трудовой кодекс. В этих законах предлагается закрепить порядок реализации акций (долей) работникам компании, в том числе на льготных и даже безвозмездных условиях. Таким механизмом можно будет воспользоваться, если это будет прямо закреплено в уставе. На реализацию акций (долей) работникам не будет распространяться порядок преимущественного права покупки других акционеров (участников), а также ряд других требований.

http://regulation.gov.ru/project/11516.html?point=view_project&stage=2&stage_id=8362

764