Вилы и юридическая сила решений Конституционного Суда РФ. Разъяснение решения Конституционного Суда РФ. Определения Конституционного Суда РФ с «позитивным» содержанием | Производство в Конституционном суде РФ
,

Производство в Конституционном суде РФ

Итоговые решения КС РФ по существу вопросов: 1) о разрешении дела о соответствии Конституции РФ: а) федеральных законов, нор­мативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ; б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по во­просам, относящимся к ведению органов государственной власти РФ и совместному ведению органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ; в) договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ; г) не вступивших в силу международных договоров РФ; 2) о раз­решении споров о компетенции: а) между федеральными органами го­сударственной власти; б) между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ; в) между высшими государственными органами субъектов РФ; 3) по жалобам на нару­шение конституционных прав и свобод граждан проверяет конститу­ционность закона, примененного в конкретном деле; 3.1) по запросам судов проверяет конституционность закона, подлежащего применению соответствующим судом в конкретном деле; 4) по вопросам толкования Конституции РФ — именуются постановлениями. Постановления вы­носятся именем Российской Федерации.

Итоговое решение КС РФ по существу запроса о соблюдении уста­новленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государ­ственной измене или совершении иного тяжкого преступления имену­ется заключением.

Все иные решения КС РФ, принимаемые в ходе осуществления кон­ституционного судопроизводства, именуются определениями.

В заседаниях КС РФ принимаются также решения по вопросам орга­низации его деятельности.

Решение КС РФ может быть официально разъяснено исключительно самим же КС РФ. В целях разъяснения решения в КС РФ с ходатай­ством, оформленным в письменном виде и в соответствии с общими требованиями обращения в КС РФ, могут обратиться органы и лица, имеющие право на обращение в КС РФ, либо другие органы и лица, ко­торым оно направлено.

С, ходатайством о разъяснении любого постановления или опре­деления, принятого в связи с запросами о соответствии Конституции нормативных актов, договоров между органами государственной власти и не вступивших в силу международных договоров РФ, а также о тол­ковании Конституции может обратиться Президент, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство и законодательные органы субъ­ектов РФ, поскольку все они уполномочены на обращение в КС РФ по таким делам (ст. 125 Конституции РФ).

Срок обращения с ходатайством о разъяснении решения КС РФ за­коном никак не ограничен. В ходатайстве о разъяснении решения КС РФ следует указать трудности понимания или применения выражен­ной в нем правовой позиции.

Вопрос о разъяснении решения КС РФ рассматривается в заседании КС РФ в таком же порядке, в каком это решение было принято. В случае если вопрос о разъяснении решения КС РФ подлежит рассмотрению в заседании с проведением слушания, в это заседание приглашаются ходатайствующие о разъяснении решения орган или лицо, а также органы и лица, выступавшие в качестве сторон по рассмотренному делу.

О разъяснении решения КС РФ выносится определение, излагаемое в виде отдельного документа и подлежащее опубликованию в тех изда­ниях, где было опубликовано само решение.

Определения КС РФ с «позитивным» содержанием направлены на разрешение материально-правовых вопросов по делу. Главным обра­зом имеются в виду определения об отказе в принятии обращения к рас­смотрению, так называемые отказные определения с «позитивным» содержанием.

В литературе такие определения также именуются определениями с позитивным (положительным) содержанием, поскольку КС РФ, отказывая заявителю в принятии его обращения к рассмотрению, тем не менее, не проводя судебного разбирательства, дублируя в мотивиро­вочной части решения ранее выраженные правовые позиции, фактиче­ски по существу разрешает поставленный в обращении вопрос.

Тем не менее практика вынесения КС РФ определений об отказе в принятии обращения к рассмотрению является одним из показате­лей неисполнения судебных решений. Определения КС РФ выступа­ют своего рода вспомогательным инструментом, позволяющим Суду устранять «издержки» становления в Российской Федерации консти­туционного правосудия и беспрекословного утверждения режима кон­ституционной законности. В отдельных определениях Суда (в большей мере в его постановлениях) в целях недопущения длительного сущест­вования пробела в правовом регулировании, возникшего в результате выбытия из правовой системы неконституционного нормативного акта и бездействия законодателя, Суд сам восполняет пробел, что не должно быть правилом.

Очевидно, что вынесение многочисленных определений КС РФ с позитивным содержанием, их применение требуют четких представ­лений о месте и роли данных правовых средств в механизме правового регулирования.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com