Оплата труда адвоката. «Гонорар успеха». Возмещение расходов за оказание юридической помощи бесплатно или по назначению | Отношения адвоката с доверителем | Адвокатура
,

Отношения адвоката с доверителем

Одним из существенных условий соглашения об оказании юридиче­ской помощи является выплата доверителем вознаграждения за оказы­ваемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения.

Согласно ч.5 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя. Согласно ч.6 этой же статьи вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Итак, оплата адвоката в обязательном порядке должна быть отраже­на в соглашении, заключаемом адвокатом.

«Гонорар успеха» — это вознаграждение, определенное соглашением между адвокатом и его доверителем в случае разрешения в пользу до­верителя имущественного спора. Вознаграждение представляет собой долю от материальной выгоды, которую получит доверитель.

В то же время законодателем не предусмотрено прямого запрета на заключение договоров, включающих в себя условие о «гонораре успеха».

Сложившуюся ситуацию рассматривал и КС РФ в своем Постанов­лении от 23.01.2007 1-П, где прямо предоставил возможность федераль­ному законодателю с учетом конкретных условий развития правовой системы и исходя из конституционный принципов правосудия пред­усмотреть возможность иного правового регулирования, в частности в рамках специального законодательства о порядке и условиях реализа­ции права на квалифицированную юридическую помощь.

Как свидетельствует адвокатская практика, стороны включают в со­глашение условие о «гонораре успеха» в следующих случаях: 1) когда у доверителя нет средств на оплату труда адвоката, и он может полу­миль эти средства только в результате разрешения в его пользу имуще­ственного спора; 2) когда положительный результат разрешения спора не очевиден и доверитель предлагает адвокату «гонорар успеха», чтобы привлечь его к участию в деле, которое из-за сложности и длительности не представляет для адвоката профессионального интереса.

В силу того что до конца данный вопрос законодателем не урегу­лирован, необходимо помнить, что в соответствии со ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокату следует воздерживаться от включения в соглашение условия, в соответствии с которым выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата дела.

Размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, орга­нов предварительного следствия или суда, установлен постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 № 400.

Органы государственной власти РФ осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражда­нам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством РФ (ч. 3 ст. 3 Закона об адвокатуре). Размер допол­нительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств Федераль­ной адвокатской палаты, адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, орга­нов предварительного следствия и суда, порядок выплаты вознагражде­ния за оказание юридической помощи гражданам Российской Федера­ции бесплатно устанавливается ежегодно Советом адвокатской палаты (ч. 10 ст. 25, п. 6 ч. 3 ст. 31 Закона об адвокатуре).

 




  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com