,

Новости

Обстоятельства, установленные судом общей юрисдикции по делу об административном правонарушении, должны учитываться арбитражным судом

В рамках дела о банкротстве общества конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении бывшего директора должника к субсидиарной ответственности по непогашенной должником кредиторской задолженности и о взыскании с него денежных средств.

Одним из доводов, на который ссылался заявитель являлось, что постановление мирового судьи судебного участка о признании директора виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.13 КоАП РФ, - неисполнение обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом, содержит прямое указание на то, когда руководитель должника был обязан обратиться с заявлением в суд о признании должника банкротом.

639

Вывод акций через офшорные компании приводит к необоснованной налоговой выгоде

Теперь налоговый орган квалифицирует передачу акционерным обществом акций иностранным компаниям через цепочку сделок с взаимозависимыми лицами как действия, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды. В ходе выездной налоговой проверки налоговый орган произвела доначислиление обществу суммы налога на доходы иностранных организаций, а также пени. Основанием послужил вывод налоговиков о том, что заявитель не исполнил обязанность налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы иностранных организаций от источников в Российской Федерации. Так, общество передавало ценные бумаги (акции российской организации) в качестве вклада в уставный капитал подконтрольных ему кипрских компаний, которые затем передавали их другим компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах.  Налогоплательщик не согласился с решением инспекции и оспорил его в суде.
Суд первой инстанции встал на сторону общества. Он исходил из того, что законодательство РФ не устанавливает для российской организации функций налогового агента при передаче дохода иностранной организации в виде стоимости акций российской компании. Также суд признал недоказанным вывод инспекции об отсутствии деловой цели в совершенных обществом сделках по передаче акций российской организации в уставный капитал кипрских компаний. Кроме того, первая инстанция сочла обоснованными доводы общества о нарушении налоговым органом процедуры рассмотрения материалов проверки.

440

Сделка, направленная на создание искусственной задолженности для банкротства, является мнимой

Когда необычная для организации сделка может привезти к признанию её мнимой

 

В случае, если сделка не типичная для организации привела к созданию искусственной задолженности с целью последующего банкротства, суд признает ее как мнимую даже при надлежащем оформлении.

Банк выдал обществу кредит на покупку недвижимости для последующей сдачи в аренду. Однако вместо этого общество вскоре после получения кредита заключило с индивидуальным предпринимателем договор поставки мясной продукции на еще большую сумму. Затем предприниматель, ссылаясь на неоплату поставленной продукции, обратился в суд для взыскания задолженности. Суд удовлетворил требования поставщика полностью. В дальнейшем предприниматель обратился в суд уже с целью признать общество банкротом. И суд снова удовлетворил его требования. В рамках дела о банкротстве в реестр требований кредиторов были включены требования предпринимателя и банка.

613

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации опубликовала документы о порядке сдачи квалификационного экзамена на получение статуса адвоката

На заседании Совета ФПА РФ 28 январябыл утвержден новый Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката, а также поправки в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, новый Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката.

Новые редакции всех указанных документов вступают в силу с 1 сентября 2016 г.

Согласно новой редакции документа, вступающей в силу 1 сентября 2016 г., квалификационный экзамен во всех адвокатских палатах будет состоять из тестирования (в компьютерной или рукописной форме) и устного собеседования. Перечень вопросов тестирования и Перечень вопросов устного собеседования утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

В соответствии с поправками, экзаменационные билеты для устного собеседования ежегодно формируются адвокатскими палатами субъектов РФ и должны содержать в каждом билете не менее 4 вопросов из утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов РФ Перечня вопросов устного собеседования. При этом вопросы в билете для устного собеседования «могут быть дополнены по усмотрению адвокатских палат субъектов РФ задачами по решению правовых ситуаций и заданиями по составлению юридических документов».

Изменениями предусмотрено, что при проведении тестирования компьютерная программа методом случайной выборки будет определять 70 вопросов из перечня вопросов тестирования, утверждаемого Советом ФПА РФ. В течение 60 минут претендент должен будет правильно ответить не менее чем на 50 вопросов. Данный порядок проведения тестирования начнет применяться адвокатскими палатами с 1 сентября 2016 г.

В соответствии с поправками, к устному собеседованию допускаются претенденты, успешно прошедшие тестирование.

С новой редакцией (вступит в силу 1 сентября 2016 г.) Перечня вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката, можно ознакомиться.

Источник  

1437