В Госдуму поступил пакет поправок в КоАП РФ, увеличивающих размер административных штрафов за правонарушения в сфере земельных отношений.

В Госдуму поступил пакет поправок в КоАП РФ, увеличивающих размер административных штрафов за правонарушения в сфере земельных отношений.

В проекте закона предполагается установить, в том числе административные штрафы в процентах от кадастровой стоимости земельного участка, за наиболее распостраненные нарушение, такие как  – самовольное занятие земельного участка и использование земельных участков не по целевому назначению, а также за невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.  

В качестве обоснования решения об установлении штрафов в процентах от кадастровой стоимости учатска указывается, что сейчас при определении размера штрафа за провонарушение в этой сфере правоотношений не учитываются индивидуальные характеристики конкретного участка.

В настоящее время размеры штрафон для организаций соствляют в среднем до 20 тыс. рублей. После принятия соответствующих попарвок в КОАП штрафы будут составлять от 2% до 3% от кадастровоф стоимости, но не менее 100 тыс. руб., а штраф от 1,5 % до 2 % от кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тыс. руб, организации должны будут заплатить за нарушение по использованию земельного участка     

Помимо этого, предполагается изменить составы административных правонарушений в сфере земельных отношений, привести их  соответствии с современными реалиями.  В частности, законопроектом определяется понятие «самовольное занятие земельного участка», разграничиваются такие правонарушения, как «использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием» и «неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства в течение установленного срока».

 

dir=»ltr»>Источник: rel=»nofollow»Pravo.ru

dir=»ltr»>Текст законопроекта № 510495-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» rel=»nofollow»можно посмотреть здесь.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*