Заключение, изменение и расторжение договора | Гражданское право
,

Гражданское право

По общему правилу, предусмотренному ст. 432 ГК, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих слу­чаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор может быть заключен в любой форме, предусмо­тренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для догово­ров данного вида такая форма не требовалась.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, под­писанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Договор может заключаться в нотариальной форме, если такая форма предусмотрена законом.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, ко­торые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, отно­сительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигну­то соглашение. Таким образом, существенность условий регулируется как императивными предписаниями законов, так и путем диспозитивного метода регулирования, предоставляя сторонам право формировать условия будущих правоотношений. Необходимо понимать, что в неко­торых случаях договор расценивается законом и судебной практикой как единственно достаточный юридический факт для возникновения тех или иных правоотношений (например, гражданско-правовых).

Договор может быть заключен посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (при­нятия предложения) другой стороной, т.е. по взаимному согласию сто­рон способами, указанными в законе (подписание, обмен документами, путем присоединения, конклюдентными действиями и др.).

В соответствии со ст. 450 ГК изменение и расторжение договора воз­можны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

— при существенном нарушении договора другой стороной;

— в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или до­говором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, ко­торое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключе­нии договора.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашени­ем сторон, договор считается, соответственно, расторгнутым или изме­ненным.

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исхо­дили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не выте­кает из его существа. Это происходит, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в со­ответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут. Договор может быть изменен судом в исключительных случаях, когда расторжение догово­ра противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполне­ния договора на измененных судом условиях, по требованию заинтере­сованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что та­кого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтере­сованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности", какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • исполнение договора без изменения его условий настолько на­рушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок (соблюдение досудебного порядка).



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com