Юридические лица. Понятие, признаки, виды. | Гражданское право
,

Гражданское право

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собствен­ности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособлен­ное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК). Юридические лица должны иметь само­стоятельный баланс и (или) смету.

Признаками юридического лица являются наличие обособленного имущества, самостоятельная ответственность по обязательствам, прио­бретение и реализация гражданских прав от своего имени, выступление в качестве истца и ответчика в судах.

Учредительные документы определяют правовой статус юридиче­ских лиц. При этом учредительными являются документы, на основании которых учреждается (создается и регистрируется) и действует данная организация. ГК в п. 1 ст. 52 указывает на три вида учредительных до­кументов: устав, учредительный договор и общее положение об органи­зациях данного вида. Юридические лица действуют либо на основании одного из указанных документов, либо на основании двух документов — устава и учредительного договора.

Юридические лица подразделяются:

  • в зависимости от прав учредителей в отношении юридического лица и его имущества (ст. 48 ГК) на юридические лица:
  • в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы);
  • на имущество которых их учредители имеют вещное право (госу­дарственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреж­дения);
  • в отношении которых их учредители (участники) не имеют иму­щественных прав (общественные и религиозные организации (объеди­нения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц).

Между тем имущество юридического лица далеко не исчерпывается вещными объектами. На практике объектом взыскания является, как правило, совсем другое имущество. Обычно это средства на банковских счетах, т.е. принадлежащие им обязательственные права. Этим имуще­ством юридическое лицо и отвечает перед своими кредиторами;

  1. в зависимости от цели осуществления организацией деятельности (ст. 50 ГК РФ):
  2. юридическими лицами могут быть организации 'преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль меж­ду участниками (некоммерческие организации);
  3. юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, про­изводственных кооперативов, государственных и муниципальных уни­тарных предприятий, где учредители (участники) в отношении такого юридического лица имеют обязательственные права;
  4. юридические лица, являющиеся некоммерческими организация­ми, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, обще­ственных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмо­тренных законом.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринима­тельскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достиже­нию целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Допускается создание объединений коммерческих и (или) неком­мерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Первоначальное имущество юридических лиц образуется из взносов их учредителей и участников. Статья 48 ГК устанавливает, что в отно­шении одних юридических лиц их учредители имеют гражданские обя­зательственные права, в отношении других — сохраняют определенные вещные права на имущество, а в отношении третьих — никакими иму­щественными правами не обладают.

Ограничение в п. 2 ст. 48 ГК круга юридических лиц, на имущество которых у их учредителей могут быть вещные права, унитарными пред­приятиями и учреждениями является неточным. Учредитель (участ­ник) хозяйственного товарищества или общества, внесший в качестве вклада лишь право пользования вещью (чего ГК не запрещает), тоже мо­жет сохранить за собой право собственности или иное принадлежащее ему вещное право, что должно быть прямо оговорено в учредительных документах; в противном случае признается, что имущество передано юридическому лицу в собственность.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com