Юридические факты. Понятие. Классификация.

виды юридических фактов

Суд устанавливает юридические факты, от которых зависит возник­новение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций только при невозможности получения заявите­лем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти фак­ты, или при невозможности восстановления утраченных документов (ст. 264 ГПК).

Наличие норм гражданского законодательства еще не создает прав и обязанностей участников имущественного оборота. Для этого необходимо наступление определенных признаваемых правом жизненных обстоятельств, которые в литературе принято именовать юридическими фактами. В сочетании с нормой права они порождают правовые последствия: возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей.

Юридические факты влекут возникновение гражданских правоотношений. Однако это не означает, что все они должны быть указаны в действующем законодательстве: это жизненные факты, их бесчисленное множество.

Под юридическим фактом понимается жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Примерный перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей дан в ст. 8 ГК. Этот перечень не является исчерпывающим: как сказано в этой же статье ГК, гражданские права и обязанности могут возникать вследствие иных действий граждан и юридических лиц, которые в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают права и обязанности. Правильная оценка юридических фактов и их правовых последствий важна для определения прав и обязанностей сторон в гражданских правоотношениях.

Юридические факты представляют собой динамичное явление. Нормы гражданского права могут уточнять и изменять их юридическое значение, а в некоторых случаях и лишать их качества юридического факта. Иногда требуется несколько юридических фактов для возникновения правовых последствий. Совокупность юридических фактов называется юридическим или фактическим составом. Юридические факты делятся на две большие группы: действия и события. Первые зависят от поведения (действий) субъектов гражданского права и органов государства. Вторые — это разного рода обстоятельства, которые наступают независимо от действия людей и в силу норм законодательства порождают права и обязанности субъектов гражданского права.

В действиях проявляется воля субъектов — физических и юридических лиц. По признаку дозволенности законом действия бывают правомерные и неправомерные. Правомерные — это действия, соответствующие требованиям законов, иных правовых актов и принципов права. Неправомерные — это действия, нарушающие предписания законов, иных правовых актов и принципов права. К числу неправомерных действий, порождающих гражданские правоотношения, можно отнести:

— причинение вреда (ущерба) (так называемые деликты);

— нарушения договорных обязательств;

— неосновательное обогащение — приобретение или сбережение имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований;

— злоупотребление правом;

— действия, совершенные в виде сделок, признанных недействительными, действия, нарушающие исключительные права авторов произведений науки, литературы, искусства и патентообладателей, и др.

Правомерные действия, в свою очередь, подразделяются на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты — правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Основным видом гражданско-правовых юридических актов являются сделки — волевые действия юридического или физического лица, направленные на достижение определенного правового результата.

Наряду с гражданско-правовыми актами гражданские правоотношения могут порождаться административными актами государственных органов и органов местного самоуправления, предусмотренными законом и иными правовыми актами в качестве основания возникновения гражданских правоотношений.

Юридические поступки — правомерные действия субъектов, с которыми закон связывает определенные юридические последствия независимо от того, была ли у субъектов цель достижения того или иного правового результата. Например, к числу таких юридических фактов относятся находка потерянной вещи, обнаружение клада.

События как юридические факты также разнообразны и включают прежде всего разного рода стихийные явления: землетрясения, резкие климатические колебания, наводнения, пожары и т.п., именуемые в гражданском праве непреодолимой силой, или форс-мажором. К событиям относятся военные действия, рождение и смерть человека, истечение времени.

Это установление: 1) факта родственных отношений; 2) факта нахож­дения на иждивении; 3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти; 4) факта признания отцовства; 5) факта принадлежности правоустанавливающих докумен­тов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами загса свидетельств) лица, фамилия, имя и отчество которого, указанные в документе, не совпадают с фамилией, именем и отчеством этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении; 6) факта владения и пользования недвижимым имуществом; 7) факта несчастного случая; 8) факта смерти в определенное время и при опре­деленных обстоятельствах в случае отказа органов загса в регистрации смерти; 9) факта принятия наследства и места открытия наследства; 10) других имеющих юридическое значение фактов. Данный перечень не носит исчерпывающего характера.

Вместе с тем, если при подаче заявления или рассмотрения дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о пра­ве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и заинте­ресованным лицам их право разрешить спор в порядке исполнительного производства (ч. 3 ст. 263 ГПК).

Заявление об установлении юридического факта подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением установления факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения такого имущества (исключительная подсуд­ность). Это исключение не распространяется на установление факта принятия наследства и места открытия.

В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо установить факт, приведены доказательства, подтверждающие невоз­можность получения или восстановления утраченных заявителем до­кументов.

По заявлению об установления факта родственных отношений заявитель может указать о необходимости получения свидетельства о праве на наследство; назначения пенсии по случаю потери кормильца; получения государственного пособия по многодетности.

В судебном порядке возможно установление факта признания отцов­ства, который устанавливается в случае смерти лица, которое признава­ло себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью. Суд также вправе установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом в течение 15 лет (приобретательная давность) (п. 3 и 4 ст. 218 и ст. 234 ГК) для последующего признайия права собственности на недвижимое имущество.

Решение суда по заявлению об установлении юридического факта является документом, подтверждающим данный факт, а в отношении факта, подлежащего регистрации, — основанием для регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляю­щими регистрацию.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*