Виды завещаний и порядок их оформления. Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным | Гражданское право
,

Гражданское право

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания.

При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 ГК РФ (право на обязательную долю в наследстве) и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил ГК РФ о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

Закрытое завещание – завещание, текст которого будет известен до открытия наследства только самому завещателю. Никто иной, включая нотариуса, не сможет ознакомиться с содержание такого завещания до его вскрытия. Закрытое завещание может быть вскрыто только после смерти завещателя (ст. 11 26 ГК РФ). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание п. 2 ст. 1126 ГК РФ (несоблюдение правил о собственноручном написании и подписи закрытого завещания ведет его недействительность) и ст. 1149 ГК РФ (право на обязательную долю в наследстве) и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем 2-х свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах может быть составлено гражданином при наличии двух условий:

  • если он находится в положении явно угрожающем его жизни;
  • если в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств он лишен возможности совершить завещание в соответствии с нормами ГК РФ.

Последняя воля в отношении своего имущества может быть изложена гражданином в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. Данное завещание должно быть собственноручно написано и подписано. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной правилами ГК РФ.      

Данный вид завещания подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечении срока, установленного для принятия наследства.

Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках совершаются с правилами ст. 1128 ГК РФ.

На денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны по общим правилам, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Порядок совершения завещательных распоряжений установлен Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 351.

Совершение завещательного распоряжения производится гражданином в простой письменной форме в том банке, в котором находится счет. Завещательное распоряжение составляется бесплатно. Завещательное распоряжение должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления. Завещательное распоряжение может быть подписано от руки либо с использованием технических средств (компьютера, пишущей машинки и др.).

Завещатель может составить одно завещательное распоряжение на все денежные средства, размещенные на нескольких счетах в банке, либо на денежные средства размещенные на одном из счетов. Если завещатель желает, чтобы денежные средства с его счета после его смерти были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении он указывает, кому из них какая доля завещается.

Денежные средства, завещанные нескольким лицам без указания доли каждого, выдаются всем этим лицам в равных долях. Завещатель вправе указать в завещательном распоряжении другое лицо, которому вклад должен быть выдан в случае, если лицо, в пользу которого завещаны денежные средства, умрет ранее самого завещателя или подаст заявление об отказе от принятия завещанных денежных средств.

Завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленном вкладчиком сроки, выдача лицу после достижения им определенного им возраста и пр.).

Завещательное распоряжение удостоверяется подписью служащего банка, имеющего право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете, и печатью. Служащий банка на счете завещателя делает отметку о составленном завещательном распоряжении. Завещатель вправе изменить или отменить завещательное распоряжение.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев их выдачи наследникам для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя согласно п. 3 ст. 1174 ГК РФ.

Правила, установленные в отношении завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

        Завещание приравненные к нотариально удостоверенным завещаниям перечислены в ст. 1127 ГК РФ:  

  1. завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
  2. завещание граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственными флагами РФ, удостоверенные капитанами этих судов;
  3. завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических иди других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
  4. завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
  5. завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

        Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. В остальном к такому завещанию соответственно применяются общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания (ст. 1124 ГК РФ), и правила для нотариального удостоверения завещания (ст. 11 25 ГК РФ).

        Завещание, приравненное к нотариально удостоверенным завещаниям, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

        Если гражданин намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с 1127 ГК РФ предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com