Виды договора подряда | Гражданское право
,

Гражданское право

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда заключается на изготовление или пере­работку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с переда­чей ее результата заказчику.

По договору подряда, заключенному на из­готовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика. Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется из материалов подрядчика, его силами и средствами. Подрядчик несет ответственность за ненадлежа­щее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки вы­полнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы

(промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и про­межуточных сроков выполнения работы. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы мо­гут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором. Указанные в п. 2 ст. 405 ГК последствия просрочки исполнения дого­вора наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

Выделяют бытовой подряд, по которому подрядчик, осуществляю­щий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребно­сти заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу. Договор бытового подряда является публичным договором (ст. 426 ГК).

Статьей 740 ГК выделяется договор строительного подряда, по кото­рому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные стро­ительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходи­мые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Далее закон предусматривает такой вид договора подряда, как проектно-изыскателъские работы (ст. 758 ГК), т.е. выполнение проектных и изыскательских работ подрядчиком (проектировщиком, изыскате­лем) в пользу и по заданию заказчика с целью разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик должен принять и оплатить их результат.

И последний вид договора подряда — это подрядные работы для го­сударственных или муниципальных нужд (ст. 783 ГК). К ним относят­ся подрядные строительные (ремонтные) работы (ст. 740), проектные и изыскательские работы (ст. 758), предназначенные для удовлетво­рения государственных или муниципальных нужд, которые осуществ­ляются на основе государственного или муниципального контракта в целях выполнения подрядных работ для государственных или муни­ципальных нужд.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com