Вещно-правовые способы зашиты права собственности. | Гражданское право
,

Гражданское право

Защита права собственности и других вещных прав представляет собой совокупность гражданско-правовых мер, применяемых к нарушителям этих прав.

Для защиты таких прав используются общегражданские способы за­щиты:

  • признание права;
  • возмещение убытков;
  • самозащита;
  • неприменение судом противоречащего закону акта государствен­ного органа или органа местного самоуправления;
  • взыскание неустойки и др.

ГК также предусматривает специальные вещно-правовые способы за­щиты права собственности, а именно:

  • истребование вещи из чужого незаконного владения (виндикационный иск);
  • защита прав от нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск);
  • защита прав владельца, не являющегося собственником

Виндикационный иск — иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК). Правом на подачу иска обладает собственник имущества, который доказывает свое право на истребуемое имущество. Ответчиком по иску является незаконный владелец, фактически обладающий вещью на мо­мент предъявления иска. Объектом данного иска может быть индивиду­ально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре. Различают два вида незаконного владения чужой вещью: добросо­вестное и недобросовестное. Добросовестное владение — фактический владелец приобрел имущество у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем владелец не знал и не мог знать. Недобросовестное владение — фактический владелец знает или по обстоятельствам дела должен знать о своем незаконном владении.

Истребование у недобросовестного владельца имущества возможно в любом случае. При этом собственник вправе требовать возмещения всех доходов, полученных тем за это время.

Истребование имущества, приобретенного добросовестным собст­венником по возмездной сделке у лица, не имевшего права на его от­чуждение, возможно только в случаях, когда имущество:

  • было утеряно собственником или лицом, которому было передано во владение;
  • было похищено у собственника или у лица, которому передано во владение;
  • выбыло по другим обстоятельствам помимо их воли. Истребование имущества у добросовестного владельца также воз­можно, если оно приобретено им безвозмездно.

Не допускается истребование у добросовестного владельца денег и ценных бумаг на предъявителя.

При истребовании имущества у добросовестного лица собственник вправе требовать возмещения доходов, которые тот получил после того, как узнал о своем неправомерном владении. Как добросовестный, так и недобросовестный владелец вправе требовать от собственника возме­щения расходов, которые он произвел на содержание имущества.

При нарушении прав собственника, не связанных с владением, он вправе требовать устранения данных нарушений путем предъявления негаторного иска (ст. 304 ГК). Данный иск направлен на защиту пра­вомочий пользования и распоряжения имуществом. Правом на предъ­явление негаторного иска обладает собственник или иной законный владелец имущества. Объектом требований является устранение для­щегося правонарушения, существующего до момента предъявления иска. В связи с этим на негаторный иск не распространяется срок иско­вой давности.

После устранения препятствий к распоряжению или пользованию собственник вправе предъявить требования о возмещении причинен­ных убытков.

Право на истребование имущества из чужого незаконного владения, а также требование о прекращении нарушений прав, не связанных с ли­шением владения, принадлежат кроме собственника лицу, владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйст­венного ведения, оперативного управления и на ином законном основа­нии (ст. 305 ГК).

 

 

Титульный владелец наделяется защитой даже против собственника. При этом, данный факт не свидетельствует о том, что у него имеется больше полномочий, чем у собственника, просто действия собственника, незаконно лишившего титульного владельца владения или чинящего ему препятствия в пользовании имуществом, однозначно трактуются как противоправные и должны быть пресечены.

 

Иск о признании права собственности является одним из способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст.12 ГК РФ. Основную разновидность подобных требований составляют требования об освобождении имущества от ареста (исключения из описи). Иски о признании права собственности предъявляются в случае, когда право собственности на имущество оспаривается сторонами и его принадлежность не может быть однозначно установлена.

 



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com