Вещи как объекты гражданских прав. Понятие, классификации вещей и их правовое значение | Гражданское право
,

Гражданское право

Объектами гражданских прав является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Статья 128 ГК содержит перечень таких объектов: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельно­сти и исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага.

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или пере­ходить от одного лица к другому в порядке универсального правопре­емства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Объекты могут быть подразделены на две большие группы: матери­альные и нематериальные блага. К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства). Во вторую группу входят немате­риальные блага, такие как жизнь и здоровье, честь, достоинство лично­сти и т.д.

К вещам традиционно относят предметы материального мира, кото­рые могут быть в обладании человека. Прямо не называя вещами живот­ных, ГК предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. В связи с этим иногда вещи подразделяют на одушевленные и неодушевленные.

Чрезвычайно важное значение имеет классификация вещей на дви­жимые и недвижимые.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижи­мым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение под­лежат государственной регистрации.

Вещи бывают делимые и неделимые (ст. 133 ГК). Особые правила установлены о сложных пещах (ст. 134 ГК), главной вещи и принадлеж­ности (ст. 135 ГК), плодах, продукции и доходах (ст. 136 ГК), деньги (валюта), валютные ценности.

К охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и сред­ствам индивидуализации ст. 1225 ГК относит: произведения науки, ли­тературы и искусства; программы для ЭВМ; базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; на­именования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.

Наряду с вещами ГК относит к объектам гражданских прав выпол­нение работ и оказание услуг. Под работами понимаются действия, на­правленные на достижение материального результата, который может состоять в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качест­венном изменении, например ремонте. Причем результат работ заранее известен и определяется лицом, заказавшим их выполнение, а вот спо­соб по общему правилу определяется исполнителем.

Услуга, в отличие от работы представляет собой действия или дея­тельность, осуществляемые по заказу, которые не имеют материального результата (например, деятельность хранителя, комиссионера, перевоз­чика). Следует учитывать, что некоторые услуги могут иметь матери­альный результат, но этот результат неотделим от самого действия или деятельности.

Вещами являются наличные деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК). К числу вещей в гражданском праве относятся также различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и потому ставших товаром.

В зависимости от оборотоспособности (возможности свободного распоряжения вещью) выделяют вещи, разрешенные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота (ст. 129 ГК РФ). При этом под оборотом имеется в виду совокупность сделок и иных юридических фактов, влекущих переход права собственности на имущество.

По общему правилу вещи являются свободно обращаемыми, если иное прямо не установлено законодательством. Они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к любому другому лицу в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом без каких-либо ограничений (п. 1 ст. 129 ГК РФ).

Ограниченно оборотоспособными признаются вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Например, оружие может быть продано только лицу, которое имеет соответствующую лицензию.

Вещи, изъятые из оборота, — это вещи, нахождение которых в обороте не допускается. В основном это вещи, находящиеся в исключительной государственной собственности, которые не могут отчуждаться другим субъектам. Изъяты из оборота вещи, запрещенные действующим законодательством (например, порнографические издания, поддельные документы и т.д.).

 



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com