Ценные бумаги. Понятие, виды, переход прав | Гражданское право
,

Гражданское право

Ценная бумага — документ, удостоверяющий имущественные права. Осуществление или передача этих прав возможны только при ее предъявлении. Отсутствие обязательных реквизитов или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.

То есть можно выделить два основных признака, присущих ценным бумагам, а именно: 1) она удостоверяет определенное субъективное гражданское право (право требования, вещное право или, например, право членства в акционерном обществе закрытого типа), 2) для реализации удостоверенного ценной бумагой права необходимо ее предъявление.

Ценная бумага остается имуществом, вещью вне зависимости от выбора способа фиксации прав из нее. Следовательно, для любой ценной бумаги с любой формой фиксации прав из нее действуют общие нормы гражданской оборотоспособности, установленные для имущества, для вещей.

Признаки ценной бумаги:

— ценная бумага должна иметь определенную форму и реквизиты. Как правило, требования к форме и реквизитам определяются в отдельных федеральных законах и иных нормативных правовых актах. Как отмечается в п. 2 ст. 144 ГК РФ, отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность;

— ценная бумага относится к категории движимых вещей. Ценная бумага является таковой только в случаях, определенных законом. Так, в ст. 143 ГК РФ указаны некоторые виды ценных бумаг. Ценная бумага удостоверяет обязательственные права;

— ценная бумага удостоверяет имущественные права, в частности акция удостоверяет право акционера на дивиденд, ликвидационную квоту. Чек удостоверяет право получить платеж от банка, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. В то же время некоторые ценные бумаги могут удостоверять и неимущественные права, например акция удостоверяет право на участие в управлении акционерным обществом, право голоса, право на информацию и др.

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

— предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

— названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

— названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

Законом может быть исключена возможность выпуска ценных бумаг определенного вида в качестве именных, либо в качестве ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя.

Многие ценные бумаги обладают так называемой публичной до­стоверностью, т.е. текст данной ценной бумаги определяет права добросовестного приобретателя. Исключается возможность противо­поставления требованию добросовестного приобретателя возражений, основанных на отношениях обязанного лица к его предшественникам. Публичная достоверность бумаги имеет значение лишь в отношении лица, добросовестно приобретшего бумагу у предыдущего владельца. Действие публичной достоверности и начала ограничения возражений не распространяется на первого и недобросовестного приобретателя. Лицо, приобретшее в собственность ценные бумаги, приобретает все права, удостоверенные бумагами в совокупности.

Для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бума­гой, достаточно доказательств закрепления в специальном реестре. Та­кие ценные бумаги называются бездокументарными. Лицо, осуществив­шее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ о праве . Отказ или уклонение от внесения в реестр владельцев ценных бумаг, необоснованное внесе­ние записей, внесение недостоверных сведений, невыполнение требова­ний владельца ценных бумаг образует состав административного пра­вонарушения (ст. 15.22 КоАП). Получить запрашиваемую информацию имеют право уполномоченные представители государственных органов.

В статье в статье 143 ГК РФ «Виды ценных бумаг» перечислены виды ценных бумаг, относя к ним: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносамент, акции, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Таким образом, к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облига­ция, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банков­ская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, при­ватизационные ценные бумаги и др., которые законодательством или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг (складское свидетельство, закладная, инвестиционный пай, облигация с ипотеч­ным покрытием, ипотечные сертификаты, опцион эмитента и т.д.).

В зависимости от вида прав, удостоверенных ценными бумагами, последние подразделяются на обязательственно-правовые (векселя, облигации, чеки, сберегательные книжки на предъявителя и т.д.), вещно-правовые (закладные, залоговые свидетельства) и корпоративные бумаги (акции).

Права, удостоверенные ценными бумагами, принадлежат: 1) предъ­явителю ценных бумаг (на предъявителя); 2) названному в ценных бу­магах лицу (именная); 3) названному в ценных бумагах лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжени­ем (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная). Законом может быть исключен выпуск ценных бумаг определенного вида в качестве именных, ордерных либо на предъявителя.

Переход прав по ордерной ценной бумаге происходит путем соверше­ния на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента. Лицо, переда­ющее имущественные права, закрепленные ценной бумагой (индоссант), несет ответственность за существование права и за его осуществление. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому долж­но быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица).

Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществ­лять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный). В этом случае индоссат выступает в ка­честве представителя. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке цессии. Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобрета­ют право регресса к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге. Отказ от исполнения обязательства со ссылкой на отсутствие основа­ния обязательства либо на его недействительность не допускается.

Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или ее подделку, вправе предъявить к лицу, ее передавшему, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой и возме­щении убытков.

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъяви­теля и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, пред­усмотренном гл. 34 ГПК (особое производство).



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com