Способы обеспечения исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание) | Гражданское право
,

Гражданское право

 Правовой порядок обеспечения исполнения обязательств направлен на стимулирование должника к надлежащему исполнению своей обязанности (обязанностей) по основному обязательству, а в случае неисполнения им своей обязанности — служить средством удовлетворения интересов кредитора.

 Исполнение обязательства обеспечивается следующими способами (гл. 23 ГК):

  • неустойкой;
  • залогом;
  • удержанием имущества должника;
  • поручительством;
  • банковской гарантией;
  • задатком;
  • другими способами, предусмотренными законом или договором.

Неустойкой признается определенная законом или договором де­нежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частно­сти в случае просрочки исполнения.

Разновидностями неустойки являются штраф и пеня, которые:

—являются денежным взысканием в твердой сумме или в процент­ном соотношении к основному обязательству;

—подлежат уплате при неисполнении обязательства в срок;

—при неисполнении должником по независящим от него причинам уплате не подлежат.

 

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

 Неустойка может быть установлена в твердой сумме, в процентах к сумме неисполненного обязательства, а также иметь форму повышенной оплаты поставленного товара или оказываемой услуги. При этом неустойка может начисляться или однократно, или за каждый день нарушения договора. По основанию возникновения следует различать законную и договорную неустойки.

Стороны вправе самостоятельно определить размер, условия, по­рядок применения неустойки. Договор о ней должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от формы основного обязатель­ства. В противном случае договор является недействительным. Тре­бование о выплате неустойки, определенной законом, предъявляется кредитором независимо от того, предусмотрена ли такая обязанность соглашением сторон или нет. Размер такой неустойки может быть уве­личен по соглашению сторон.

 Размер неустойки может быть уменьшен как договорной, так и за­конной суммой по решению суда, если ее размер не соответствует по­следствиям нарушения обязательства.

 Законная неустойка предусматривается нормами закона, ее размер может быть по соглашению сторон увеличен, но не уменьшен (п. 2 ст. 332 ГК РФ).

 Договорная неустойка, в отличие от законной, свободно определяется сторонами в заключаемом ими договоре, причем они указывают ее размер и порядок исчисления.

 Другая классификация неустоек основывается на соотношении неустойки с убытками, требование о взыскании которых при нарушении обязательства может быть заявлено кредитором одновременно с требованием о неустойке. По этому основанию ст. 394 ГК  РФ различает четыре вида неустоек: зачетная, исключительная, штрафная и альтернативная.

 Зачетная неустойка характеризуется тем, что убытки, возникающие вследствие нарушения обязательства, обеспеченного зачетной неустойкой, взыскивается лишь в части, не покрытой неустойкой.

 Штрафная неустойка применяется в случаях прямого указания закона или договоренности сторон. В этом случае с должника взыскиваются неустойка и убытки в полном размере без зачета неустойки. Такая неустойка усиливает ответственность должника за неисполнение обязательства.

 При исключительной неустойке кредитор лишается возможности взыскивать убытки, ответственность должника ограничивается взысканием только неустойки.

 Альтернативная неустойка дает право кредитору по своему выбору взыскать с должника либо неустойку, либо убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязательства. Действующее законодательство ее не устанавливает, но в договоре стороны могут ее указать.

 Стороны вправе самостоятельно определить размер, условия, по­рядок применения неустойки. Договор о ней должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от формы основного обязатель­ства. В противном случае договор является недействительным. Тре­бование о выплате неустойки, определенной законом, предъявляется кредитором независимо от того, предусмотрена ли такая обязанность соглашением сторон или нет. Размер такой неустойки может быть уве­личен по соглашению сторон.

Размер неустойки может быть уменьшен как договорной, так и за­конной суммой по решению суда, если ее размер не соответствует по­следствиям нарушения обязательства.

В силу договора залога кредитор приобретает преимущественное право удовлетворения своего требования за счет заложенного имуще­ства. В случае его утраты или порчи кредитор также имеет преимуще­ственное право удовлетворения своего требования из страхового возме­щения.

Залог обеспечивает требование в объеме, который оно имеет в момент удовлетворения (неустойка, проценты, возмещение убытков и т.д.).

В зависимости от оснований возникновения залог может быть дого­ворным и законным.

Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квар­тир и другой недвижимости регулируется Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Одним из способов обеспечения исполнения обязательства является договор поручительства, который является безвозмездным. По данно­му договору поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Особенности данного договора:

может обеспечивать как существующее обязательство, так и обяза­тельство, которое возникнет в будущем;

несоблюдение письменной формы договора влечет его недействи­тельность;

при неисполнении обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (если законом или договором не предусмо­трена субсидиарная ответственность), т.е. кредитор вправе потребовать удовлетворения требования как от поручителя и должника совместно, так и от каждого в отдельности;

поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник;

должник при исполнении обязательства должен немедленно изве­стить об этом поручителя.

Банковская гарантия. Банк (иное кредитное учреждение или страхо­вая организация) — гарант, дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициа­ру) денежную сумму при представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Существуют гарантии: платежа, поставки, возврата авансовых плате­жей, налоговые, таможенные, судебные гарантии.

Одним из способов обеспечения исполнения обязательства является удержание вещи. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

В предпринимательской сфере правом удержания могут обеспечи­ваться любые обязательства.

Объектом удержания может быть как движимая, так и недвижимая вещь. Не могут быть удержаны деньги, ценные бумаги, результаты ин­теллектуальной деятельности.

Право удержания возникает на основании закона или договора.

В случае неисполнения должником своего обязательства в срок кредитор имеет право удовлетворить свои требования из стоимости удерживаемой вещи в судебном порядке или на основании нотариально удостоверенного соглашения сторон.

Задаток — денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающих­ся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его ис­полнения.

Независимо от суммы задатка договор о нем должен быть заключен в письменной форме. В противном случае сумма считается уплаченной в качестве аванса, который в отличие от задатка — способа обеспечения исполнения обязательства — является исключительно средством пла­тежа.

При прекращении обязательства до начала его исполнения по согла­шению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК) задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая зада­ток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора от­ветственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обя­зана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com