Споры в связи с установлением земельных сервитутов | Гражданское право
,

Гражданское право

Право ограниченного пользования чужим земельным участком (серви­тут) определено в ГК и ЗК. Сервитута отнесены к числу ограниченных вещных прав.

Существует два вида сервитутов: частный и публичный. Частный — устанавливается в соответствии с гражданским зако­нодательством. Согласно п. 3 ст. 274 ГК сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. Сервитут может быть установлен по требованию и в интересах не только собственника земельного участка, но и в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Публичный — устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, субъекта РФ, органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земель­ных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний (п. 2 ст. 23 ЗК).

Публичный сервитут носит императивный характер и практически не зависит от воли собственника, в отношении участка которого он уста­навливается, в отличие от частного сервитута, установление которого в одностороннем порядке невозможно.

Цели, для которых могут устанавливаться публичные сервитуты, определены в п. 3 ст. 23 ЗК.

Если установление публичного сервитута приводит к невозможно­сти использования земельного участка, собственник земельного участ­ка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, устано­вившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноцен­ного участка с возмещением убытков (п. 7 ст. 23 ЗК).

В отношении .собственника земельного участка, обремененного част­ным сервитутом, в п. 6 ст. 23 ЗК, закреплено право требовать соразмер­ную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Все сервитуты подлежат государственной регистрации в соответ­ствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государст­венной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в ЕГРП как обременение (ограничение) права собственности, при этом свидетельство о государственной регистрации не выдается, а делается отметка на правоустанавливающих документах. Сервитут вступает в силу с момента его государственной регистрации. При переходе прав на объект недвижимости, обремененный сервитутом, к другому лицу сервитут сохраняется. Прекращение сервитута также подлежит госу­дарственной регистрации.

Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать прекращения сервитута ввиду отпадения оснований, по кото­рым он был установлен, или в случаях, когда земельный участок в ре­зультате обременения сервитутом не может использоваться в соответ­ствии с целевым назначением участка (ст. 276 ГК).

Если не достигнуто соглашение об установлении или условиях сер­витута, споры разрешаются в судебном порядке по иску липа, требую­щего установления сервитута (ст. 23 ЗК, ст. 274 ГК).

Необходимым условием установления сервитута является отсутст­вие возможности обеспечения потребностей заинтересованного лица каким-либо способом, помимо сервитута.

Несмотря на то что нормами, закрепленными в ст. 274 ГК, не введен претензионный порядок разрешения спора об установлении сервитута, как правило, в предмет доказывания входит факт недостижения сторо­нами соглашения о сервитуте. Бремя доказывания этого факта по обще­му правилу несет истец.

В отношении платности частного сервитута право требовать возме­щения затрат, причиненных обременением земельного участка, имеет только собственник земельного участка.

Обстоятельства, с которыми истец связывает необходимость в уста­новлении сервитута, не должны касаться элементов обычного предпри­нимательского риска истца.

На истца возлагается обязанность доказывания невозможности обеспечения разумных потребностей собственника без установления сервитута.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com