Споры в связи с признанием права на земельный участок в силу приобретательной давности

В силу п. 1 ст. 234 ГК лицо — гражданин или юридическое лицо, — не яв­ляющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и не­прерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом

в течение 15 лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобрета­ет право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В соответствии с нормами данной, статьи субъектами приобретения права собственности по давности владения являются граждане и юри­дические лица. Следует учитывать, что Российская Федерация, субъек­ты РФ и муниципальные образования лишены способности становится субъектами права собственности посредством приобретательной давно­сти, так как в соответствии с правилом п. 2 ст. 124 ГК предусмотрена возможность издания законов, устанавливающих для субъектов (Рос­сийской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований) изъя­тий из принципа применения к ним норм о юридических лицах.

Приобретательная давность на земельный участок (недвижимое имущество) подтверждается в судебном порядке. В соответствии с п. 3 ст. 234 ГК лицо, ссылающееся на давность владения, может присоеди­нить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

При разрешении споров, связанных с возникновением права соб­ственности на земельный участок в силу приобретательной давности, суды учитывают следующее:

  • давностное владение является добросовестным, если лицо, полу­чая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
  • давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
  • давностное владение признается непрерывным, если оно не пре­кращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имуще­ства из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного вла­дения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (п. 3 ст. 234 ГК);
  • владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине ст. 234 ГК не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользова­ния и т.п.).

По смыслу ст. 225 и 234 ГК право собственности в силу приобрета­тельной давности может быть приобретено на имущество, принадле­жащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

При разрешении споров в отношении земельных участков, находя­щихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установ­ленном земельным законодательством.

В силу п. 2 ст. 234 ГК до приобретения на имущество права собст­венности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуще­ством как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а так­же не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. Следовательно, давностный владе­лец имеет право на защиту своего владения применительно к правилам ст. 301, 304 ГК.

Если основанием для отказа в удовлетворении иска собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения является пропуск срока исковой давности, с момента его истечения начинает течь срок приобретательной давности в отношении спорного имущества.

Возможность обращения в суд с иском о признании права собствен­ности в силу приобретательной давности вытекает из ст. 11 и 12 ГК, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами пу­тем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственни­ком имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

Ответчиком по иску о признании права собственности в силу при­обретательной давности является прежний собственник имущества.

По смыслу абз. 2 п. 1 ст. 234 ГК отсутствие государственной реги­страции права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для признания права собственности на это имущество по истечений срока приобретательной давности.

Судебный акт об удовлетворении иска о признании права собствен­ности в силу приобретательной давности является основанием для ре­гистрации права собственности в ЕГРП.

В силу ст. 268 ГПК или ч. 3 ст. 222 АПК решение суда об установ­лении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности также является основанием для регистрации права собствен­ности в ЕГРП.

Регистрация права собственности на основании судебного акта не является препятствием для оспаривания зарегистрированного права другими лицами, считающими себя собственниками этого имущества.

Кроме перечисленных выше условий, установленных для приобрете­ния земельного участка на основании приобретательной давности, необ­ходимо также учитывать, что лицо, претендующее на признание за ним права собственности в порядке ст. 234 ГК, должно входить в перечень субъектов права собственности по российскому законодательству. В со­ответствии со ст. 5,15 ЗК установлено, что иностранные граждане, лица

без гражданства, иностранные юридические лица не могут быть субъ­ектами права частной собственности в отношении земельных участков, находящихся на приграничных территориях, и земель сельскохозяйст­венного назначения, подпадающих под действие Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Поэтому указанные субъекты не могут выступать в роли давностных владельцев в рамках приобретательной давности. Также для применения норм о приобретательной давности необходимо, чтобы земельный участок не был изъят или ограничен в обороте и давностное владение землей не должно противоречить одному из основных прин­ципов земельного законодательства — целевому использованию земель­ных участков.

В соответствии со ст. 28, ч. 1 ст. 30, ст. 266 ГПК иски (заявления) о признании права собственности на земельный участок в силу приобре­тательной давности подаются в суд по месту нахождения недвижимого имущества (земельного участка). По указанным делам также действуют общие правила арбитражной подведомственности и подведомствен­ности судов общей юрисдикции (см. постановление Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*