Роль адвоката в собирании доказательств по уголовному делу. Определение круга необходимых доказательств. Соблюдение принципов допустимости доказательств. Способы собирания доказательств адвокатом.

В уголовном процессе адвокат выступает в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), а также представителя потерпевшего, гражданского истца и ответчика.  Независимо от того, в каком качестве по уголовному делу выступает адвокат, его роль в собирании доказательств велика. Адвокат может гораздо более профессионально, чем его доверитель, определить круг доказательств, которые необходимо собрать для подтверждения позиции его стороны.

   Доверители без помощи адвоката могут неправильно оценить доказательства. Часто доказательство, которое, по мнению доверителя, подтверждает его позицию, оказывается в действительности доказательством противоположной стороны.
   Доверители зачастую не знают о своих правах, касающихся получения доказательств, и не могут их в должной мере реализовать.
   Доверители могут быть лишены возможности собирать доказательства: находиться под стражей или на стационарном лечении (потерпевший от преступления).
    Адвокат, исходя из требований закона и тактических соображений, определяет, на какой стадии уголовного судопроизводства необходимо представлять те или иные доказательства, а также в какой последовательности они представляются.
    Адвокат, со своим профессиональным опытом и знанием законодательства имеет возможность более четко проследить за правильным процессуальным закреплением доказательств. Необходимо, чтобы они были не просто переданы следователю в руки, а направлены с ходатайством, чтобы факт передачи ходатайства был зафиксирован; чтобы было вынесено постановление о признании переданных предметов или документов доказательствами. В том случае, если предметы и документы передаются суду, они должны быть исследованы в судебном заседании.
   Существенное значение имеет правильное определение круга доказательств по уголовному делу. Для этого необходимо четко понимать, что может быть доказательством.
В соответствии с ч. 2 ст. 74 УПК доказательствами могут быть:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта
4) Заключение и  показания специалиста;
5) вещественные доказательства;
6) протоколы следственных и судебных действий;
7) иные документы,
   Ряд этих доказательств адвокат может получить самостоятельно; вещественные доказательства и иные документы (адвокат собирает предметы и документы и представляет их лицу, в чьем производстве находится уголовное дело); копии протоколов следственных и судебных действий (адвокат может получить из другого уголовного дела копии протоколов, имеющих значение для уголовного дела, в котором участвует адвокат),
   Получению иных доказательств адвокат также может способствовать путем направления ходатайства о производстве соответствующих
следственных действий.
    Указанные в п. 2 ст. 74 УПК доказательства будут являться таковыми в том случае, если они устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств имеющих значение для дела.
   В соответствии со ст. 73 УПК при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию;
   событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
   — виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
   — обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
   — характер и размер вреда, причиненного преступлением;
   — обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
   — обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание!
   — обстоятельства, которые могут повлечь да собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
   — обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст. 104 УК, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы! незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации),
    Важным является правильная с точки зрения закона оценка сведений, предметов и документов в качестве доказательств стороны, представителем которой является адвокат. Исходя из интересов доверителя, не следует предоставлять органам предварительного расследования или
суду те Сведения, предметы или документы, которые ставят ПОД сомнение его позицию!
   Таким образом, при формировании круга доказательств адвокату необходимо определить: какие доказательства ив числе указанных в ч 2 ст. 74 У П К могут быть собраны по уголовному делу; как они соотносятся с обстоятельствами, подлежащими доказыванию, а также иными обстоятельствами, имеющими значение для уголовного дела; подтверждают ли они позицию доверителя либо напротив, ставят ее под сомнение, получение адвокатом доказательств должно происходить с соблюдением требования об их допустимости. Согласно ст. 75 УПК все доказательства должны быть получены в соответствии с нормами УПК.
   Так, опросы лиц адвокатом должны производиться только при наличии согласия опрашиваемого необходимо фиксировать в объяснении (протоколе опроса) соответствующей отметкой и подписью лица. В последующем такое объяснение и случае приобщения его к материалам уголовного дела может быть признано иным документом.
   При получении адвокатом предметов и документе, как правило, необходимо, чтобы прослеживалось, откуда они были получены (помимо самих предметов и документов следует приобщать адвокатские запросы, сопроводительные письма соответствующих органов и организаций, опросы лиц, обладающих этими предметами и документами, заявлять ходатайства о допросах соответствующих лиц).
    Если адвокатом заявляется ходатайство о допросе свидетеля, то его показания не должны быть основаны ни догадке, предположении, слухе, Свидетель должен указать источник своей осведомленности.
    Согласно ч, 3 ст. 38 УПК защитник вправе собирать доказательства путем:
получения предметов, документов и иных сведений;
опросе лиц с их согласив;
истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставить запрашиваемые документы или их копии.
   Полномочия по сбору доказательств представителей потерпевшего, гражданского истца и ответчика в УПК подробно не регламентированы. В ч. 2 ст. 86 лишь указано само право представителей указанных лиц собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств, В этом случае адвокату необходимо воспользоваться правами, предоставленными ст. 6 Закона об адвокатуре, с соблюдением требований допустимости к доказательствам (подробнее об этом см. вопрос 54).
   С точки зрения стратегии и тактики предъявления доказательств на предварительном следствии и в суд, часто но тактическим соображениям доказательства необходимо представлять на определенном этапе судопроизводства. Это относится прежде всего к стороне защиты. Например, в некоторых случаях то или иное доказательство имеет смысл представлять лишь в суде, чтобы лицо, производящее предварительное расследование, не имело возможности опровергнуть (опорочить) его.
    Следователь и дознаватель обладают широким кругом полномочий, наделены определенной властью и крайне редко отличаются объективностью, относительно виновности подозреваемых и обвиняемых. После того как в деле появляется подозреваемый и обвиняемый, особенно, если они находятся под стражей, следователь и дознаватель, к сожалению и как правило, стремятся лишь к закреплению доказательств обвинения и направлению дела в суд (обвинительный уклон предварительного следствия в России не секрет). При этом какие-либо сомнения в виновности обвиняемых умалчиваются либо всеми силами опровергаются.
    Хотя возможны и обратные ситуации, когда необходимо представлять доказательство на стадии предварительного расследования в целях прекращения уголовного дела до направления его в суд. Это имеет смысл делать в тех случаях, когда доказательство очень сложно, а лучше невозможно опровергнуть.
    Как правило, в зависимости от различных ситуаций следует представлять доказательства в определенной последовательности. То есть предоставить их разом либо приобщать к делу в некоторой очередности. К примеру, в ходе предварительного расследования или на стадии ознакомления с материалами дела — предоставить ряд неоспоримых доказательств невиновности обвиняемого. Либо представить то или иное доказательство в ходе или после проведения конкретных следственных действий.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*