Публичный договор. Предварительный договор. Договор присоединения. | Гражданское право
,

Гражданское право

Публичный договор (ст. 426 ГК) — частноправовой институт, охватыва­ющий отношения между коммерческой организацией и потребителями их услуг. Специфика данного договора заключается в особом положе­нии коммерческой организации, которая адресует свои предложения любому, кто отзовется.

Для того чтобы договор мог быть признан публичным, необходимо наличие одновременно двух обстоятельств: 1) сторонами такого дого­вора выступают коммерческая организация и потребитель (как физиче­ские, так и юридические лица); 2) характер деятельности организации таков, что она должна осуществлять свою деятельность в отношении каждого, кто к ней обратится. В качестве примеров такого рода деятель­ности законодатель указывает розничную торговлю, перевозку транс­портом общего пользования, услуги связи, энергоснабжения, медицин­ское, гостиничное обслуживание.

Необходимо учитывать, что не все договоры, заключаемые коммер­ческими организациями, занимающимися публичным выполнением работ, оказанием услуг, являются публичными. Так, договор на покуп­ку топлива, заключенный транспортной организацией, к публичным не может быть отнесен, так как контрагентом такой организации не вы­ступает потребитель ее услуг1.

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение од­ному лицу перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора уста­навливаются одинаковыми для всех потребителей. Отказ коммерческой организации от заключения договора при наличии возможности пре­доставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Статья 427 ГК регламентирует примерные условия публичного до­говора, которые облегчают заключение и исполнение договоров и по­лучают в рыночной экономике широкое распространение. Примерные условия могут иметь разную форму (общие условия договора, текст договора, руководство к заключению договора и т.д.) и различное на­именование (примерный или типовой договор, проформа договора и т.д.). Практикуется также разработка отдельных примерных условий, например о скользящей цене, арбитражном разбирательстве споров.

Примерные условия не являются для сторон обязательными; они становятся таковыми при наличии отсылки к ним в договоре. Утверж­даемые Правительством РФ и федеральными органами типовые и при­мерные договоры (на поставку газа, аренду отдельных видов имуществ и др.) являются нормативными актами и под действие правил ст. 427 не подпадают.

Примерные договоры отражают положительный опыт предпринима­тельской деятельности и могут быть признаны обычаем делового оборо­та, если они отвечают признакам, названным в ст. 5 ГК. Сам по себе факт публикации текста примерного договора в печати (такие публикации в Российской Федерации распространены) не дает основания считать такой опубликованный примерный договор обычаем. Применение до­говора в качестве обычая должно быть доказано заинтересованной сто­роной.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в бу­дущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предваритель­ным договором. Предварительный договор заключается в форме, уста­новленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предвари­тельном договоре не определен, основной договор подлежит заключе­нию в течение года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сто­рона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Договором присоединения (ст. 428 ГК) признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стан­дартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать рас­торжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сто­рону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исклю­чает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присо­единившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в бу­дущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предваритель­ным договором. Предварительный договор заключается в форме, уста­новленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предва­рительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Некоторое поражение в свободе договора при указанных конструк­циях продиктовано желанием законодателя гарантировать права не-персонифицированного круга лиц (например, в сфере потребительских правоотношений применительно к конструкции публичного договора).

Можно выделить следующие признаки договора присоединения:

а)договор разрабатывает одна сторона, используя формуляр или иную стандартную форму; другая сторона в определении условий договора не участвует;

б)формуляр или иная стандартная форма договора разрабатывается самой стороной, предлагающей (использующей) договор присоединения. Такой формуляр, иная стандартная форма в отличие от типового или примерного договора не подлежит утверждению и не требует опубликования в печати (ст. 426,427 ГК);

в)оферентом выступает сторона, разработавшая договор присоединения;

г)  акцептом договора присоединения признается согласие заключить такой договор, выраженное путем подписи на формуляре (стандартной форме) либо совершения конклюдеитыых действий, например в случа­ях, предусмотренных п. 2 ст. 494 и ст. 498 ГК;

д)  как правило, договор присоединения принимается целиком, т.е. к нему не может быть составлен протокол разногласий (представлены
возражения в другой форме). При разногласиях хотя бы по одному из условий договора присоединения он признается незаключенным (ст. 433 и 437 ГК);

е)   условия договора присоединения должны соответствовать ГК, другим законам или иным правовым актам, отражать права, обычно
предоставляемые по договорам такого вида.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com