Представительство. Понятие, виды. Доверенность.

Статья 182 ГК дает общее определение представительства, в силу кото­рого одно лицо, обладающее соответствующими полномочиями (пред­ставитель), совершает сделки от имени другого лица (представляемого), в результате чего у последнего возникают, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности. Характер деятельности представите­ля определяется содержанием правовой связи между ним и представля­емым. Поскольку представитель действует от имени представляемого, его правомерные действия приводят к установлению правоотношений между представляемым и третьими лицами.

Представляемый — любое правоспособное лицо, т.е. гражданин, с момента рождения, а юридическое лицо — с момента государственной регистрации. Возможно также представительство Российской Федера­ции, ее субъектов и муниципальных образований.

Представителями могут быть граждане и юридические лица. Гражда­нин-представитель должен обладать полной дееспособностью, возник­шей в связи с достижением им совершеннолетия либо в более ранние сроки при вступлении в брак или эмансипации (ст. 21,27 ГК). Частично дееспособные граждане в исключительных случаях могут выполнять функции представителей: с 14 лет — исходя из трудового договора (ст. 63 ТК), с 16 лет — в силу отношений членства в кооперативах (п. 2 ст. 26 ГК).

Не могут быть представителями граждане, признанные недееспособ­ными (ст. 29 ГК). Ограниченные в дееспособности вправе выступать представителями только с согласия попечителя (ст. 30 ГК).

Возможность осуществления представительских функций юриди­ческими лицами зависит от содержания их правоспособности. Ком­мерческие организации, обладающие общей правоспособностью, могут заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом, без специ­ального на то указания в учредительных документах, в том числе пред­ставлять других лиц при заключении сделок. Исключение составляют случаи, когда для занятия деятельностью подобного рода необходимо наличие лицензии. Юридические лица, имеющие специальную право­способность, могут быть представителями других лиц, если это не про­тиворечит целям их деятельности, определенным в законе и в учреди­тельных документах.

Деятельность некоторых категорий лиц в качестве представителей может быть ограничена. Например, согласно ст. 51 ГПК не могут быть представителями в суде судьи, следователи, прокуроры, за исключени­ем случаев участия их в процессе в качестве представителей соответст­вующих органов или законных представителей.

Представительство, основанное на доверенности или договоре, явля­ется добровольным.

Представительство, возникающее на основании закона или админи­стративного акта, является обязательным и не зависит от воли представ­ляемого. Например, юридические действия от имени лиц, не достигших 14 лет, совершаются их родителями, усыновителями, опекунами (ст. 28 ГК), органами опеки и попечительства (п. 2 ст. 123 СК). Консул высту­пает законным представителем граждан своей страны в иностранных учреждениях до того момента, пока гражданин не изберет себе другого (договорного) представителя либо не примет защиту своих прав и инте­ресов на себя. Законным является также представительство капитаном судна судовладельца и грузовладельца при совершении сделок, необхо­димых в связи с нуждами судна, груза или плавания (ст. 71 КТМ).

Полномочия представителя могут явствовать из обстановки, в кото­рой он действует. Это касается работников (продавцов, кассиров и др.), которые совершают ограниченный круг сделок от имени организации в определенном месте (за прилавком магазина и др.).

Отношения представительства не возникают, если лицо действует хотя и в чужих интересах, но от собственного имени.

В целях защиты интересов представляемого и исключения возмож­ных злоупотреблений представителю запрещается совершать сделки от его имени в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. В судебной практике под совершением сделки в отношении себя лично понимается и заключение договора к своей выгоде, в собственных интересах.

Коммерческим представителем признается лицо, которое постоянно и самостоятельно совершает от имени предпринимателей сделки, свя­занные с предпринимательской деятельностью. По смыслу закона гаки-ми представителями могут быть коммерческие организации, созданные в установленном порядке, а также индивидуальные предприниматели (граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).

Статья 185 ГК определяет доверенность как письменное уполно­мочие, выдаваемое одним лицом (представляемым, доверителем) дру­гому (представителю) для представительства перед третьими лицами. Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав. Доверенность адресуется третьим ли­цам, с которыми предполагается заключение сделок, а потому должна быть им предъявлена либо представителем, либо непосредственно са­мим представляемым.

Доверенность является односторонней сделкой, и к ней применя­ются общие правила, установленные для сделок такого рода. Согла­сия представителя на ее выдачу не требуется. Однако осуществление полномочий зависит от воли представителя — он вправе использовать доверенность, выполнив действия, на которые уполномочен, либо отка­заться от нее.

По общему правилу доверенность может выдаваться только дееспо­собными гражданами. Доверенности от имени лиц, не достигших 14 лет, а также от имени граждан, признанных недееспособными, совершают их родители, усыновители, опекуны (ст. 28, 29 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут выдавать доверенности с письменно­го согласия своих родителей, усыновителей, попечителей (ст. 26 ГК). Такого согласия не требуется, если доверенность уполномочивает пред­ставителя на те действия, которые несовершеннолетний вправе осу­ществлять самостоятельно (п. 2 ст. 26 ГК).

Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут выдавать доверенности на совершение любых дозволенных законом действий, юридические лица со специальной правоспособностью — на совершение сделок, соответствующих целям их деятельности; в про­тивном случае они могут быть оспорены в порядке ст. 173 ГК.

В зависимости от характера и объема предоставляемых полномочий принято различать генеральные, специальные и разовые доверенно­сти. Генеральные доверенности выдаются для управления и распоря­жения имуществом доверителя, совершения всех возможных сделок, представительства перед любыми третьими лицами (к примеру, такая доверенность на управление имуществом выдается лицом, уезжающим на длительный срок). Специальные — уполномочивают на юридические действия в определенной сфере или для заключения ряда однородных действий (примером может быть доверенность на ведение дел в судах). Разовая доверенность выдается на совершение одного юридического действия (подписание договора, получение товара и др.).

Доверенность совершается только в письменной форме. Ее состав­ление возможно в виде особого документа, письма, телеграммы и др. При этом соответствующий документ должен содержать данные, необ­ходимые для признания его доверенностью: дату составления; существо предоставляемых полномочий; фамилию, имя, отчество, место житель­ства представляемого и представителя. В доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, указываются его полное наименование, место нахождения и должностное положение лица, подписавшего дове­ренность.

Обязательность нотариального удостоверения доверенности может быть предусмотрена специальными законами. Доверенности приравни­ваются к нотариально удостоверенным, когда они оформляются в осо­бом порядке.

Доверенность может быть удостоверена организацией по месту рабо­ты, учебы или жительства гражданина, а в случае его болезни — адми­нистрацией больницы.

Доверенности на получение представителем гражданина его бан­ковского вклада и средств с его банковского счета также могут быть удостоверены банком, где находятся соответствующие денежные сред­ства. Доверенность на получение адресованной гражданину денежной, посылочной и иной корреспонденции может удостоверяться организа­цией связи. За удостоверение доверенностей в указанных случаях плата не взимается.

Доверенность, выдаваемая от имени юридического лица, подписы­вается его руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами (заместителем руководителя, полным товарищем товарищества на вере и др.).

Для признания доверенности надлежаще оформленной необходимо, чтобы она была скреплена как подписью, так и печатью. Отсутствие на доверенности печати юридического лица может повлечь недействи­тельность заключенной представителем сделки. Однако в некоторых случаях доверенность, печать на которой отсутствует, может иметь юридическую силу.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*