Правоспособность и дееспособность юридического лица. Органы юридического лица. Филиалы и представительства.

правоспособность юридических лиц

Юридическое лицо как любой субъект гражданского права должен об­ладать правоспособностью и дееспособностью, которые совпадают с мо­ментом его возникновения.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникают одновременно в момент его регистрации и прекращаются в момент завершения его ликвидации.

Правоспособность юридических лиц может быть как универсальной (общей), дающей им возможность участвовать в любых гражданских правоотношениях, так и специальной (ограниченной), предполагающей их участие лишь в определенном, ограниченном круге таких правоотношений.

Правоспособность юридических лиц предполагается ограниченной (целевой), ибо юридическое лицо по общему правилу может иметь только такие гражданские права, которые соответствуют определенным законом и (или) учредительными документами целям его деятельности, и соответственно может нести лишь связанные с этой деятельностью обязанности (п. 1 ст. 49 ГК РФ).

Такие ограничения вызваны тем, что сами юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а потому не могут использовать свою самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями.

По видам деятельности различаются две категории юридических лиц. Одни из них вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, и, соответственно, иметь все гражданские права и нести обязанности, предусмотренные законом и иными норма­тивными актами. Такие юридические лица обладают общей правоспо­собностью.

Другие юридические лица вправе заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в их учредительных документах и соот­ветствуют целям их создания. Гражданские права и обязанности таких юридических лиц должны соответствовать их уставной деятельности, а их правоспособность — иметь специальный характер (специальную правоспособность).

В первую категорию входят все коммерческие организации, за исклю­чением унитарных предприятий и других видов организаций, предус­мотренных законом. К числу таких организаций относятся, например, банки и организации, занимающиеся страхованием.

Во вторую категорию входят все некоммерческие организации, а так­же коммерческие организации, исключенные из числа организаций, имеющих общую правоспособность.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии — специального разрешения органов, уполномоченных на ве­дение лицензирования. Действие данной правовой нормы распростра­няется на юридических лиц общей и специальной правоспособности.

Дееспособность юридических лиц — это возможность своими дейст­виями приобретать и реализовывать гражданские права и обязанности и осуществлять сделки через свои органы.

Юридические лица совершают сделки через свои органы, которые специально предназначены для выработки и изъявления воли органи­зации как субъекта гражданского права, и поэтому руководитель органа совершает сделки без доверенности. Органы юридического лица могут быть единоличными (директор, начальник) и коллегиальными (совет, президиум, собрание). Орган юридического лица не является самостоя­тельным субъектом гражданского права и в гражданском обороте всегда выступает от имени юридического лица и представляет его интересы в целом. Если юридическое лицо имеет несколько органов, то каждый из них вправе совершать те действия, которые направлены на приобре­тение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей лишь в пределах своей компетенции, указанной в учредительных доку­ментах.

Представительством является обособленное подразделение юриди­ческого лица, расположенное вне места его нахождения, которое пред­ставляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и дей­ствуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридиче­ским лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы указываются в учредительных доку­ментах юридического лица.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*