Право общей собственности. Понятие, виды, основания возникновения и прекращения. | Гражданское право
,

Гражданское право

Право общей собственностиправа владения, пользования и распоря­жения имуществом, находящимся в собственности двух или более лиц. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли собственников (долевая собственность) или без определения та­ких долей (совместная собственность) п. 2 ст. 244 ГК.

По общему правилу имущество находится в общей долевой собст­венности, кроме случаев, когда законом предусмотрена совместная собственность на имущество (супругов, членов крестьянского (фермер­ского) хозяйства).

Право общей собственности возникает при поступлении в собствен­ность двух или нескольких лиц:

—имущества, не подлежащего разделу в силу закона;

—имущества, раздел которого невозможен без изменения его назна­чения;

—делимого имущества в определенных законом случаях. При долевой собственности:

доли участников признаются равными, если иное не установлено законом или соглашением;

участники самостоятельно определяют и изменяют доли в зависи­мости от вклада каждого в образование и приращение общего имущества;

участник, осуществивший неотделимое улучшение имущества за свой счет, имеет право на увеличение своей доли. Если такие улучше­ния могут быть отделены от общего имущества, участник приобретает право собственности на них;

владение и пользование имуществом осуществляются по соглаше­нию участников, а при его отсутствии — по решению суда;

участник вправе требовать предоставления ему его доли во владе­ние и пользование или соответствующей компенсации от других участ­ников;

расходы на содержание имущества, находящегося в долевой соб­ственности, распределяются соразмерно доле участников (уплата на­логов, сборов и иные платежи; издержки на содержание и сохранение имущества);

плоды, продукция и доходы поступают в долевую собственность и распределяются между участниками собственности соразмерно их долям;

распоряжение имуществом осуществляется по соглашению всех участников;

каждый участник вправе самостоятельно распоряжаться своей долей с соблюдением требования о преимущественном праве покупки.

Имущество находится в совместной собственности участников, если их доли на имущество не определены. Для данной собственности харак­терны следующие условия:

владение и пользование имуществом осуществляются участника­ми сообща и не зависят от доли каждого;

распоряжение осуществляется по согласию всех участников, кото­рое предполагается при совершении сделок любым из участников;

сделка, совершенная одним из участников по распоряжению сов­местным имуществом, может быть оспорена остальными участниками только по мотиву, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии у участника полномочий на распоряжение имуще­ством;

раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел доли одного из участников осуществляются после предвари­тельного определения доли каждого участника на имущество;

если не установлено иное, доли участников признаются равными. Совместную собственность можно подразделить на:

  • совместную собственность супругов;
  • собственность крестьянского (фермерского) хозяйства.

Имущество, нажитое супругами во время брака, признается их сов­местной собственностью, если иное не предусмотрено договором между ними. Данный институт регламентируется нормами гл. 16 ГК и гл. 7 СК.

Собственностью каждого из супругов признаются:

  • имущество, нажитое им до брака;
  • имущество, полученное по безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей, предметов роскоши и т.д.

По обязательствам одного из супругов взыскание обращается только на имущество, находящееся в его собственности, и на часть имущества в совместной собственности, которая причиталась бы ему при разделе имущества.

Имущество, используемое членами крестьянского (фермерского) хо­зяйства, признается находящимся на праве совместной собственности. К такому имуществу относятся: земельный участок, насаждения, хозяй­ственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, про­дуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное на общие средства членов хозяйства.

Право общей собственности возникает в момент его приобретения двумя или более лицами в собственность, на основании сделок, со­вершенных совместно или одним лицом в интересах нескольких лиц. Право общей собственности прекращается при отчуждении собствен­ником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных зако­ном, при разделе совместного имущества, выделении долей и других способов обособления имущества.

Право общей долевой собственности.

Общая долевая собственность — это имущество, находящееся в общей собственности с определением доли каждого из участников и право сособственника на получение определенной доли доходов от пользования имуществом, а также его обязанность нести определенную долю расходов на содержание общего имущества.

Доля выражается в виде дроби или процентов. Согласно п. 1 ст. 245 ГК доли участников предполагаются равными, если иное не вытекает из закона, договора или существа сложившихся между ними отношений.

Размер доли может изменяться по различным причинам: изменение состава участников, внесение в имущество улучшений и т. д.

Согласно п.3 ст. 245 ГК при внесении в имущество улучшений с соблюдением установленного порядка участник имеет права на увеличение своей доли соразмерно повышению стоимости общего имущества, если улучшение неотделимо или приобретает право собственности на отделимое улучшение без увеличения своей доли.

Согласно ст. 247 ГК Осуществление права общей долевой собственности происходит по взаимному согласию всех собственников. Если отсутствует согласие по вопросам владения или пользования общим имуществом, каждый участник вправе разрешить спор в суде. Если отсутствует согласие по вопросам распоряжения общим имуществом, спор не может быть урегулирован судом.

Сособственник имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества соразмерно своей доле, а при невозможности этого — требовать от других участников соответствующей компенсации. Право сособственника на выделенную ему во владение и пользование долю является вещным и при надлежащем оформлении пользуется защитой от посягательств собственников других долей.

Каждый из сособственников вправе самостоятельно распоряжаться лишь своей долей в праве общей собственности.

Согласно ст. 248 ГК Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Согласно ст. 249 каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ст. 250 ГК в целях устойчивости положения других сособственников законом установлена норма о преимущественном праве покупки отчуждаемой доли: при продаже доли постороннему лицу остальные участники имеют право выкупить ее на тех же условиях, кроме продажи с публичных торгов, в течение месяца для недвижимости и 10 дней для движимости со дня их письменного уведомления отчуждателем об условиях покупки. В случае продажи доли с нарушением этого порядка любой сособственник в течение трех месяцев вправе требовать через суд перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Прекращение права общей долевой собственности может иметь следующие разновидности:

· Раздел общей собственности;

· Выдел из общей собственности.

При разделе общая собственность прекращается для всех ее участников, при выделе — для того, чья доля выделяется.

Основания и способы раздела и выдела различны. Раздел и выдел могут иметь место как по взаимному согласию собственников, так и по судебному решению. Выдел доли может иметь место также и по требованию кредиторов для обращения взыскания на имущество сособственника.

Согласно ст. 252 ГК раздел и выдел происходят путем выдела доли (долей) в натуре, если это допускается законом и возможно без несоразмерного ущерба имуществу. Если выдел доли в натуре невозможен, выделяющийся сособственник получает денежную или иную компенсацию. Взаимные расчеты применяются и тогда, когда имущество не может быть выделено в натуре в точном соответствии с размером принадлежащей участнику доли.

Поскольку при распоряжении общей собственностью применяется принцип взаимного согласия всех участников, замена выдела в натуре денежной компенсацией должна происходить только с согласия собственника выделяемой доли. Но когда эта доля незначительна, ее нельзя выделить в натуре, и сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии его согласия обязать остальных участников выплатить ему компенсацию. С получением компенсации сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com