Понятие, содержание договоров. Принцип свободы договора. Классификация договоров.

Договор как соглашение сторон

Договором признается соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Граж­дане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмо­тренный законом или иными правовыми актами. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмезд­ным признается договор, по которому одна сторона обязуется предо­ставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Основным принципом договорного права является свобода договора (ст. 421 ГК) — граждане и юридические лица свободны в заключении договора, понуждение не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добро­вольно принятым обязательством. При этом стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (смешанный тип договора). Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вы­текает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Однако в случаях, когда условие договора предусмотрено нор­мой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, от­личное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Законодатель также включает в метод регулирования договорных отношений обычный порядок, указывая, что, если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к от­ношениям сторон (ст. 421 ч. 5 ГК).

В основе классификации договоров лежат множественные критерии.

В зависимости от момента возникновения договора договоры делят­ся на консенсуальные и реальные. Консенсуальные договоры вступают в силу с момента достижения сторонами согласия по всем существен­ным условиям. Реальные признаются заключенными с момента, когда на основе соглашения осуществлена передача имущества (договор по­жизненной ренты).

Договоры делят на основные и дополнительные (акцессорные). Классический пример дополнительного (акцессорного) обязательства представляет собой залог. Судьба дополнительного договора находит­ся в зависимости от судьбы основного. Недействительность основного договора неминуемо влечет за собой недействительность дополнитель­ного. Недействительность кредитного договора, например, лишает юри­дической силы договор ипотеки, направленный на обеспечение испол­нения обязательства должника по возврату кредита.

Договоры делятся на заключенные в пользу контрагента и в пользу третьего лица.

Возмездные договоры подразделяются на меновые и рисковые (алеаторные). К числу последних относятся договор пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, договоры страхования. В случае рисковых (алеаторных) договоров конечный результат и ма­териальная ценность поставлены в зависимость от события, время наступления которого неизвестно, или же от события вероятного или случайного, так что при заключении договора совершенно неясно, какая из сторон в результате получит выгоду.

В зависимости от правового результата, на достижение которого на­правлен договор, договоры могут быть классифицированы следующим образом:

  • договоры по передаче имущества в собственность (купля-продажа, мена, дарение, заем);
  • договоры по передаче имущества во временное владение и пользо­вание или только в пользование (аренда (имущественный наем), безвоз­мездное пользование (ссуда), субаренда);
  • договоры по выполнению работ (подряд, в том числе строитель­ный);
  • договоры по оказанию услуг (поручение, комиссия, агентский до­говор, договор доверительного управления имуществом);
  • учредительные договоры (учредительные договоры, необходимые для образования полного товарищества, товарищества на вере, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерных об­ществ, а также простого товарищества).
Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*