Понятие и виды сделок. Условия их действительности. | Гражданское право
,

Гражданское право

Основанием возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей является сделка. Психическую сторону сделки образует ее мотив, которым принято считать побудительную причину ее совершения, но мотив не является элементом сделки как юридического факта и лежит за его пределами, в силу чего ошибка в мотиве не влияет на действительность сделки.

Существуют различные классификации сделок. Гражданское право предусматривает совершение любых сделок, не противоречащих закону (ст. 8 ГК РФ). Этот принцип тесно связан со свободой договора, недопустимостью произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Граждане и юридические лица могут совершать сделки как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, в том числе содержащие элементы различных типов сделок (смешанные сделки).

По количеству участников сделки бывают односторонними, ког­да достаточно выражения воли одной стороны, так как она создает обязанности только для одного лица (выдача доверенности, действие в чужом интересе без поручения, публичное обещание награды, пуб­личный конкурс, завещание и осуществлении наследственных прав); двух- или многосторонние сделки характеризуются множественностью участников (дарение, купля-продажа, услуги, поставка, строительный подряд и т.д.).

В зависимости от условий — это сделки с отлагательным условием (возникновение прав и обязанностей в зависимости от обстоятельст­ва, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит), сделки с отменительным условием (стороны предусмотрели прекраще­ние прав и обязанностей в зависимости от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит). Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой насту­пление условия невыгодно, условие признается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

По форме сделки бывают устными — из поведения лица явствует его воля совершить сделку, иные конклюдентные действия (например, мол­чание); такие сделки признаются выражением воли в случаях, предус­мотренных законом. Письменные сделки заключаются в простой форме путем составления документа, выражающего ее содержание и подпи­санного лицом(ми) или уполномоченными лицами, совершающими сделку (это сделки юридических лиц между собой и с гражданами; сдел­ки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ).

В зависимости от того, может ли сделка быть действительной только при наличии ее правового основания или независимо от этого, сделки делятся на каузальные (от лат. causa — основание) и абстрактные (от лат. abstrahere — отвлекать).

Каузальная сделка настолько тесно связана с ее основанием, что действительность самой сделки ставится в зависимость от наличия ее основания, соответствия сделки той цели, ради которой она должна быть совершена.

Абстрактные сделки как бы оторваны от своего основания (от лат. abstrahere — отрывать, отделять). Абстрактность сделки означает, что ее действительность не зависит от основания — цели сделки. Пример абстрактной сделки — выдача векселя.

В ст. 157 ГК РФ специально предусмотрены условные сделки, в которых возникновение или прекращение прав и обязанностей сторон ставится в зависимость от какого-то обстоятельства, которое может наступить или не наступить в будущем. Условия могут быть отлагательными (когда в зависимость от наступления какого-либо обстоятельства ставится возникновение прав и обязанностей сторон) и отменительными (когда в зависимость от наступления какого-либо обстоятельства ставится прекращение прав и обязанностей сторон).

Условия действительности сделки вытекают из ее определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка действительна при одновременном наличии следующих условий: содержание и правовой результат сделки не противоречат закону и иным правовым актам; каждый участник сделки обладает дееспособностью, необходимой для ее совершения, и если при этом в силу закона собственное волеизъявление участника — необходимое, но недостаточное условие совершения сделки (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, граждане с ограниченной дееспособностью), воля такого участника должна получить подкрепление волей другого, определенного в законе лица (родителя, усыновителя, попечителя); волеизъявление участника сделки соответствует его действительной воле; волеизъявление совершено в форме, предусмотренной законом для данной сделки.

Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем соверше­ния на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Законодательством или соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования к форме сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью, подписание при помощи средств факсимильного воспроизведения, путем постановки «электрон­ной подписи» и т.д.) и последствиям их несоблюдения. Несоблюдение простой письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские по­казания, но не лишает их права приводить письменные и другие до­казательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации (ст. 131 ГК и Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государ­ственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов. Несоблюдение нотари­альной формы, а в случаях, установленных законом, — требования о го­сударственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

По субъектному составу сделки можно условно разделить на сдел­ки, заключенные между гражданами, юридическими лицами, сделки заключенные от имени Российской Федерации, субъектов РФ и муни­ципального образования.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com