Понятие и условия наступления гражданской ответственности. Основания освобождения должника от ответственности | Гражданское право
,

Гражданское право

Гражданская ответственность представляет собой возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обяза­тельства либо за нарушение иного охраняемого законом права, небла­гоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой.

Ответственность за нарушение обязательств заключается в том, что лицо обязано возместить убытки, причиненные неисполнением или не­надлежащим исполнением своего обязательства другой стороне.

Основанием для применения к нарушителю гражданских прав и обя­занностей мер гражданско-правовой ответственности является совер­шение им правонарушения.

Несмотря на различные виды гражданских правонарушений, встречающихся в жизни, и на различия в условиях и мерах ответственности, существуют общие и специальные условия наступления гражданско-правовой ответственности.

Совокупность общих условий, наличие которых необходимо для возложения ответственности на нарушителя гражданских прав и обязанностей и которые в различных сочетаниях встречаются при лю­бом гражданском правонарушении, называют составом гражданского правонарушения.

Выделяют следующие условия:

а)  противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и субъективных прав других лиц;

б) наличие вреда или убытков;

в)  наличие причинной связи между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями;

г)  наличие вины правонарушителя.

Лицо несет ответственность за нарушение обязательства при нали­чии вины (умысла или неосторожности). Отсутствие вины доказывает­ся лицом, нарушившим обязательство.

Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, осво­бождается от ответственности только в случае, если обязательство на­рушено вследствие обстоятельства непреодолимой силы.

Соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение ничтожно.

Причиненные убытки возмещаются в виде реального ущерба и упу­щенной выгоды. При определении реального ущерба учитывается цена, существующая в исполнение обязательства, а упущенной выгоды — предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Если за неисполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой ею. Возмещение убытков и уплата неустойки в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от его исполнения, а в случае неисполнения обязательства освобождает от его исполнения.

В случае если обязательство оказывается неисполненным, но пред­усмотренные законом условия ответственности отсутствуют, должник, доказавший это обстоятельство, освобождается от ответственности.

Освобождение должника от ответственности чаще всего имеет ме­сто по двум основаниям: ввиду отсутствия в его действиях вины, а так­же вследствие того, что неисполнение обязательства нельзя считать неправомерным. В обоих случаях создается невозможность исполнения обязательств, причем первую ситуацию именуют фактической, а вто­рую — юридической невозможностью исполнения.

Невозможность исполнения может прежде всего вызываться таки­ми обстоятельствами, которые закон называет непреодолимой силой, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоя­тельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Обстоятельством, исключающим ответственность должника, не на­званным в ст. 401 ГК, является вина Кредитора, значение которой и ст. 404 ГК определено следующим образом: если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сто­рон, суд, соответственно, уменьшает размер ответственности должника.

Основаниями освобождения должника от ответственности могут быть также правомерность его действий и отсутствие причинной связи между его действиями и возникшими убытками. В таких случаях долж­ник полностью освобождается от ответственности, ибо он действовал правомерно или вообще не имеет отношения к причинам, повлекшим для кредитора убытки.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com