Понятие и содержание права собственности. Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору и риск случайной гибели (случайной порчи) имущества. | Гражданское право
,

Гражданское право

Право собственностиэто первоначальное субъективное право, не­посредственно вытекающее из закона. Между законом, определяющим правомочия собственника, и собственником не существует никаких других субъектов права. Последние лишь противостоят собственнику как лица, обязанные не нарушать принадлежащее ему право собствен­ности. Право собственности является вещным правом.

Право собственности по своему содержанию представляет собой наиболее полное имущественное право, предусмотренное гражданским законодательством. Оно основано на действии принципа дозволения совершать любые действия, не запрещенные законом.

Право собственности действует в течение всего времени, пока про­должает существовать соответствующее имущество, являющееся его объектом.

Дополнительно: Собственность – это правоотношение, согласно которому индивид наделяется абсолютным правом на вещь, т.е. господством над вещью с категорическим пресечением посягательства третьих лиц на принадлежащее собственнику имущество.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Правомочие владения — это обеспечиваемая законом возможность хозяйственного господства собственника над его имуществом.

Пользование — извлечение из имущества полезных свойств, выгоды, получение доходов.

Распоряжение — возможность совершать в отношении имущества любые действия (в том числе отчуждать в собственность третьих лиц, передавать в залог, сдавать в аренду и т.п.) вплоть до уничтожения вещи.

Собственник может передать другим лицам правомочия по владению, пользованию (чаще всего) или распоряжению (в исключительных случаях) своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129 ГК РФ), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

По общему правилу право собственности на вещь возникает у приобретателя по договору с момента передачи ему этой вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. Причем передачей вещи признается не только вручение вещи приобретателю, но и сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки, а также передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее (ст. 224 ГК РФ). Если же к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя (например, лицо, арендовавшее какое-либо имущество, затем приобретает его в собственность), то вещь признается переданной ему с момента заключения договора. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента такой регистрации (если иное не установлено законом).

Право собственности основано на принципе: одна вещь — один соб­ственник (несколько совмещенных между собой собственников). Все другие вещные права имеют зависимый от права собственности харак­тер. Они могут существовать лишь постольку, поскольку имеется их основа — право собственности.

Право собственности имеет исключительный характер: оно исклю­чает все другие лица из процесса осуществления правомочий, принад­лежащих собственнику.

По своему составу имущество, являющееся объектом права собствен­ности, состоит из вещей и отдельных имущественных прав, указанных в законе. Имущество, которое составляет объект права собственности, уже может являться объектом гражданских прав (ст. 128 ГК). К нему не относятся будущие вещи и многие имущественные права, выступаю­щие в качестве объектов прав в обязательственных отношениях.

Содержание права собственности определено ст. 209 ГК. Собствен­нику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природны­ми ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129 ГК), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собст­венности к доверительному управляющему, который обязан осуществ­лять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или догово­ром. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момен­та такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретате­лю на праве собственности с момента такой регистрации, за исключе­нием предусмотренных ст. 302 ГК случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

Понятие риска случайной гибели или случайного повреждения иму­щества, бремя которых несет его собственник, сопряжено с понятием от­ветственности третьих лиц за ущерб, причиненный данному имуществу. Риск наступает тогда, когда нет субъективных оснований для возложе­ния ответственности за гибель или повреждение имущества на третьих лиц (ст. 393,401 ГК).

В случаях, предусмотренных законом или договором, риск случай­ной гибели или повреждения имущества может быть перенесен собст­венником на другое лицо. Это возможно, например, при просрочке ис­полнения обязательства должником (п. 1 ст. 405 ГК), а также в случаях, когда по соглашению между сторонами в договоре купли-продажи риск случайной гибели или повреждения имущества переходит от продавца к покупателю до или после перехода к последнему права собственности.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com