Основания приобретения и прекращения права собственности. | Гражданское право
,

Гражданское право

ГК установлены различные способы приобретения права собственности, которые можно разграничить на первоначальные и производные. При первоначальных право собственности у субъекта возникает впервые или самостоятельно независимо от прав на это имущество других лиц, а также на новую вещь; при производных — оно основано на праве собственности прежнего собственника.

В качестве законного владельца может выступать собственник, а также арендатор или другое лицо, которое правомерно использует чужое имущество и получает в собственность плоды, продукцию и доходы. ГК в данном случае устанавливает приоритет законного владельца перед собственником.

Основанием перехода права собственности от одного лица к другому могут быть различные договоры: купли-продажи, мены, дарения и др., как регулируемые, так и не урегулированные ГК, об отчуждении имущества в собственность. В таких случаях права и обязанности нового собственника производны от прав и обязанностей прежнего, поскольку переданное имущество сохраняет свои качества; меняется лишь субъект права собственности. Переход прав и обязанностей от одного лица к другому называется правопреемством. Подтверждением приобретения права собственности на эти объекты может служить справка, выданная соответствующим кооперативом, о полной выплате паевого взноса.

Такая справка, удостоверяющая право собственности, является надлежащим доказательством как для проведения (при необходимости) государственной регистрации права собственности на указанные объекты за живыми обладателями, так и для оформления наследства в случае смерти собственника.

При наследовании право собственности возникает у наследника после принятия им наследства; при реорганизации юридического лица

это момент утверждения передаточного акта или разделительного баланса, при прекращении юридического лица — момент составления ликвидационного баланса.

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В ст. 235 ГК все основания прекращения права собственности разграничены на: а) добровольное прекращение; б) утрату права собственности по объективным причинам; в) принудительное изъятие у собственника его имущества.

Добровольное право собственности на имущество прекращается чаще всего в результате передачи этого права другому лицу на основании договоров купли-продажи, мены, дарения и др. Возможно добровольное уничтожение вещи собственником в силу разных причин, в том числе при ее потреблении (использовании) или переработке вещи, когда право собственности на одну вещь заменяется правом собственности на другую. Лицо может также отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество.

Добровольное прекращение права собственности встречается при добровольной ликвидации или реорганизации юридического лица.

Право государственной и муниципальной собственности прекращается также на основании приватизации.

Пункт 2 ст. 235 ГК содержит исчерпывающий перечень случаев принудительного изъятия имущества у собственника. Эти случаи должны соответствовать ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которой «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Принудительное изъятие тоже можно разграничить по его основаниям. Если подп. 1, 2, 4 п. 2 ст. 235 ГК предусматривают изъятие имущества вследствие ненадлежащего поведения собственника, то правила подп. 3, 5, 6 п. 2 данной статьи действуют независимо от поведения собственника и обусловлены государственными или общественными интересами. Все эти случаи регулируются в последующих статьях.

Последняя часть ст. 235 ГК посвящена национализации, под которой понимается обращение в собственность государства имущества, находящегося в собственности у граждан и юридических лиц. Национализация возможна только на основании специального закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 ГК

Законом предусмотрена принудительная компенсация стоимости доли в общем имуществе, после чего собственник утрачивает право на эту долю. Право собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение прекращается судом по иску органа местного самоуправления. Статьи 272, 282, 285 ГК регулируют вопросы, связанные с прекращением права пользования земельным участком, при решении которых нужно учитывать положения ЗК.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com