Опека и попечительство

попечительство и опека

Опека и попечительство как комплексный правовой институт представ­ляют собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по установлению опеки и попечительства, защите прав и законных интересов лиц, не обладающих дееспособностью или обладающих ею в неполном объеме.

ГК РФ регулирует общие вопросы: цели опеки и попечительства, права и обязанности опекунов (попечителей), органы опеки и попечитель­ства, назначение опекунов и попечителей, а также освобождение или отстранение их от своих обязанностей, исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей, доверительное управление имуще­ством подопечных, прекращение опеки и попечительства. Кроме того, специальный Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» регулирует отношения, возникающие в связи с уста­новлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.

Статьи 32 и 33 ГК определяют круг лиц, над которыми устанавлива­ются опека и попечительство, а также статус и основные гражданско-правовые обязанности опекунов и попечителей.

Опека устанавливается над полностью недееспособными лицами: малолетними (т.е. несовершеннолетними в возрасте до 14 лет) и граж­данами, признанными судом недееспособными вследствие психическо­го расстройства.

Попечительство устанавливается над гражданами, не обладающи­ми (в силу закона или решения суда) полной дееспособностью: несо­вершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (частично дееспособными) и гражданами, ограниченными в дееспособности судом вследствие зло­употребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Основное различие понятий «опека» и «попечительство» состоит в объеме прав и обязанностей опекунов и попечителей, который опреде­ляется степенью дееспособности их подопечных.

Опекун выступает представителем недееспособных в силу закона и, восполняя отсутствующую общую гражданскую дееспособность своего подопечного, совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки и другие юридически значимые действия. Исключение состав­ляет ограниченный круг сделок, которые по закону вправе совершать малолетние (в возрасте от 6 до 14 лет). Имущественную ответствен­ность по сделкам малолетнего, в том числе совершенным самостоя­тельно, несет опекун (п. 3 ст. 28 ГК). Опекуны могут быть освобождены от ответственности, если докажут отсутствие вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Опекун также отвечает по сделкам, заключенным им от имени гражданина, признанного судом недееспособным.

Попечитель оказывает подопечному содействие (фактическую и правовую помощь) при осуществлении им своих прав и выполнении обязанностей, а также охраняет его от злоупотреблений третьих лиц (эта обязанность в большей степени относится к попечителям несо­вершеннолетних). Попечитель дает согласие на совершение частично или ограниченно дееспособным лицом тех сделок, которые это лицо не вправе совершать самостоятельно. Имущественную ответственность по всем сделкам, в том числе совершенным с согласия попечителя, несовершеннолетние, достигшие 14 лет, и граждане, ограниченные в дееспо­собности, несут самостоятельно (п. 3 ст. 26 и п. 1 ст. 30 ГК).

Опекуны не могут совершать сделки, предусмотренные п. 2 ст. 37 ГК, а попечители — разрешать их совершение без предварительного пись­менного согласия органов опеки и попечительства.

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительст­ва по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительст­ве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражда­нином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен данным органом по месту жи­тельства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагает­ся на указанный орган.

Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано в суд заинтересованным лицом.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершенно­летние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав.

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные каче­ства, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного.

Опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в опеке или по­печительстве и находящихся или помещенных в соответствующие вос­питательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, являются эти учреж­дения.

Одному лицу может быть назначен только один опекун (попечи­тель). В то же время одно лицо может быть опекуном (попечителем) двух и более подопечных (например, в отношении нескольких несовер­шеннолетних детей — родных братьев и сестер).

Обязанности в соответствии со ст. 36 ГК по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.

Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны про­живать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится небла­гоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечи­тельства о перемене места жительства.

Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих по­допечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищавших права и интересы. Опекуны и попечители несовершеннолетних должны также заботиться об их обучении и воспитании.

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспо­собным или ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, отпали, опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании подо­печного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства.

В соответствии со ст. 39 ГК определены основания, при наличии которых опекуны (попечители) освобождаются от своих обязанностей. Такими основаниями являются:

—восстановление у родителей возможности самостоятельно вос­питывать своих детей, защищать их права и интересы (восстановление в родительских правах, отмена их ограничения, выздоровление родите­лей, освобождение из мест лишения свободы и т.д.);

—усыновление (удочерение) несовершеннолетнего;

—помещение несовершеннолетнего в воспитательное или другое уч­реждение на полное государственное обеспечение.

Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения сво­их обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интере­сами опекуна или попечителя, в том числе временно.

В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопеч­ного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обя­занностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

Опека и попечительство над совершеннолетними гражданами пре­кращаются в случаях вынесения судом решения о признании подопеч­ного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по за­явлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства.

По достижении малолетним подопечным 14 лет опека над ним. пре­кращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, стано­вится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом. Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особо­го решения по достижении несовершеннолетним подопечным 18 лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК).

 

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*