Обжалование действий органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним | Гражданское право
,

Гражданское право

Применительно к обжалованию действий органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, действия данных органов конкретизируются в Федеральных законах от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации права недвижимое имущество и сделок с ним» и от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Наиболее распространенным основанием для обжалования соответствующих регистрационных действий является отказ в совершении государственной регистрации, уклонение от регистрации. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений в отношении действий органов, т.е. могут быть обжалованы любые действия Росреестра, его территориальных органов, обособленных подразделений и их должностных лиц, которые не соответствуют требованиям закона.

  • исключительно в судебном порядке могут быть обжалованы следующие действия:
  • отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • уклонение от государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • отказ в предоставлении сведений о государственной регистрации прав и об объектах недвижимого имущества;
  • отказ в исправлении технической ошибки, если существуют основания полагать, что такое исправление может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи;
  • уклонение от выдачи закладной первоначальному залогодержателю;
  • отказ во внесении- в регистрационную запись об ипотеке исправлений;
  • погашение регистрационной записи об ипотеке с нарушением установленных правил;
  • регистрация несуществующей ипотеки;
  • отказ в предоставлении сведений о том, имеется ли регистрационная запись об ипотеке соответствующего имущества;
  • отказ в выдаче заверенной выписки из регистрационной записи об ипотеке.

Перечислены только те действия, о судебном порядке обжалования которых прямо указано в законе.

Законом не установлена обязанность лица, обжалующего действия регистрационных органов, обращаться с заявлением в вышестоящий в порядке подчиненности орган (т.е. действовать в административном порядке обжалования), заявитель может сразу обращаться с исковым заявлением в суд либо арбитражный суд. Таким образом, лицо, обжалующее незаконные действия (бездействие) Росреестра, его территориальных органов и их должностных лиц, может определить предпочтительный порядок своих действий — административный или судебный.

Большинство исковых заявлений, рассматриваемых в судах, связано с обжалованием отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Как правило, удовлетворение заявлений о признании незаконными решений об отказе в государственной регистрации прав имеет несколько оснований. Одним из оснований является то обстоятельство, что в действительности принятое решение регистрационного органа не соответствует требованиям действующего законодательства РФ. Данный факт устанавливается судом в процессе рассмотрения искового заявления.

В результате анализа судебной практики можно прийти к выводу, что причинами принятия незаконного решения могут быть:

  • неверное применение норм материального права при проведении правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию документов;
  • ошибочное толкование и применение п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ при вынесении решения об отказе в государственной регистрации;
  • непринятие государственными регистраторами необходимых мер по получению дополнительных сведений.

Еще одним основанием решения может служить тот факт, что решение об отказе в государственной регистрации было принято вследствие неурегулированности нормами действующего законодательства той ситуации, которая возникла в реальности, т.е. вследствие наличия пробелов в праве. В данном случае должностные лица Росреестра, его территориальных органов или обособленных подразделений не имеют права самостоятельно применить аналогию права или аналогию закона. В соответствии сч. бет. 13 АПК, ч. 3 ст. 11 ГПК данные действия может осуществлять только суд.

К следующей категории исковых споров можно отнести дела, связанные с уклонением от государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Особенностью данных споров является необходимость установления факта такого уклонения, в чем оно непосредственно выразилось и каким образом нарушило права заявителя.

Еще одной довольно значительной категорией дел, рассматриваемых в судах и арбитражных судах, являются споры о признании недействительной государственной регистрации права, записи о государственной регистрации права, акта государственной регистрации права, зарегистрированного права, свидетельства о государственной регистрации права. Хотя указанные споры и принимаются к рассмотрению судами, однако в большинстве случаев заявленные требования не удовлетворяются.

К другим категориям исковых споров можно отнести: споры об обязании зарегистрировать право, договор, переход права, споры об отказе в исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, споры о необоснованном приостановлении государственной регистрации, споры по вопросам уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и т.д.

Для разрешения спора о признании незаконными действий регистрационных органов по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и подачи соответствующего искового заявления важное значение имеет правильное определение подведомственности и подсудности дела. Именно от этого зависит, будет ли данное дело принято судом к своему производству либо в его принятии будет отказано.

Подведомственность позволяет определить систему федеральных судов, суд которой является компетентным в отношении этого дела (например, арбитражный суд или суд общей юрисдикции). Подсудность, в свою очередь, позволяет определить суд, который должен рассматривать определенное дело, — конкретный арбитражный суд или суд общей юрисдикции.

Дела об обжаловании действий органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подлежат рассмотрению как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Для правильного определения подведомственности конкретного дела необходимо руководствоваться нормами, предусмотренными ст. 24—27, 254, 255 ГПК, ст. 198 АПК.

При этом разрешение вопроса о том, какому суду (арбитражному или общей юрисдикции) подведомственны жалобы граждан и юридических лиц на действия (бездействие) Росреестра, его территориальных органов, обособленных подразделений и их должностных лиц, зависит прежде всего от их конкретного содержания, в том числе от того, какие именно права были нарушены действиями (бездействием) регистрационных органов.

В суде общей юрисдикции подлежат рассмотрению дела об оспаривании решений или действий (бездействия) регистрационных органов и их должностных лиц, если указанные решения или действия (бездействие) привели к следующим негативным последствиям:

  • нарушены права и свободы заявителя;
  • созданы препятствия к осуществлению заинтересованным лицом его прав и свобод;
  • на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Заявление об оспаривании решений или действий органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, исходя из положений ст. 24—27, 254 ГПК, с учетом правил подсудности подается заявителями в районный суд, либо в суд субъекта РФ, либо непосредственно в ВС РФ. При этом такое заявление согласно ч. 2 ст. 254 ГПК может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения соответствующего регистрационного органа.

Для обжалования действий Росреестра, его обособленных подразделений и должностных лиц в арбитражном суде действующим законодательством определены два существенных условия.

Во-первых, действия (бездействие) регистрационных органов и их решения должны отвечать требованиям, установленным ст. 198 АПК, т.е. они:

  • не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту;
  • нарушают права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • незаконно возлагают какие-либо обязанности;
  • создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Во-вторых, заявления о признании решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, незаконными рассматриваются в арбитражном суде только в том случае, если их рассмотрение в соответствии с действующим законодательством не отнесено к компетенции других судов.

Действующим законодательством определен срок, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением о признании решения или действия (бездействия) должностных лиц Росреестра, их обособленных подразделений незаконными. По общему правилу данный срок равен трем месяцам со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и законных интересов. Иной срок может быть установлен федеральными законами. Срок может быть восстановлен судом по уважительным причинам. Такой срок относится к числу процессуальных сроков, порядок исчисления и восстановления которых регламентирован положениями гл. 9 ГПК и гл. 10 АПК.

Подача искового заявления о признании незаконными решений или действий (бездействия) органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в суд должна оплачиваться государственной пошлиной. Размер государственной пошлины, уплачиваемой в этом случае, определяется в соответствии с положениями ст. 333.19,333.21 НК.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com