Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их зашита | Гражданское право
,

Гражданское право

Нематериальные блага — разновидность гражданских прав, объекте правоотношений (любые материальные (имущественные) и немате­риальные (личные неимущественные) ценности), по поводу которых складывается поведение субъектов правоотношений.

Их объединяет совокупность общих черт: отсутствие материального содержания, невозможность имущественной оценки, а также неразрывная связь с личностью и неотчуждаемость от нее. В связи с этим гражданско-правовое регулирование отношений по поводу указанной категории объектов сводится в основном к обеспечению их защиты (п. 2 ст. 2 ГК).

Статья 150 ГК РФ содержит примерный перечень нематериальных благ. Характерной особенностью является их взаимосвязь друг с другом и непосредственное отношение к личности. Основными признаками нематериальных благ является их неразрывность с личностью носите­ля, непередаваемость и неотчуждаемость. . В отличие от имущественных благ их нельзя продать, подарить, обменять и т.д. Само существование таких благ невозможно вне связи с определенным конкретным гражданином или юридическим лицом. Нематериальные блага не имеют экономического содержания и не обусловлены товарно-денежными отношениями. Так, требования о защите чести и достоинства граждан не осуществляться с какими-либо имущественными взысканиями в пользу носителей этих благ. Нематериальные блага относятся к числу абсолютных и бессрочных, их носителю противостоит неограниченный круг обязанных лиц, которые должны воздерживаться от совершения действий, могущих нарушить его личное неимущественное благо, т.е. на требования о защите личных неимущественных благ исковая давность не распространяется.

Поскольку первый признак характеризует принадлежность материальных благ к духовной сфере жизнедеятельности общества в целом и индивидуума в частности, они не подлежат стоимостной (денежной) оценке в качестве товара и не ох­ватываются понятием «имущество». Второй и третий признак указыва­ют, что права могут осуществляться только непосредственно их облада­телями и прекращаются с его смертью. Все три признака представляют собой совокупность.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неиму­щественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя, защиту нематерильных благ могут осуществлять законные представители (выбор местожительства ребенка, связанного с защитой свободы передвижения).

Пункт 2 ст. 150 ГК регламентирует способы защиты нематериальных благ путем признания права, восстановления положения, существо­вавшего до нарушения, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, пу­бликации решения суда о допущенном нарушении. Использование од­новременно нескольких не исключающих друг друга способов защиты, выбор которых осуществляется потерпевшим, не запрещается.

Для защиты от посягательств на личную свободу и неприкосновен­ность граждан в результате уголовного преследования помимо норм ГК применяются и специальные способы защиты, регламентированные не­посредственно уголовно-процессуальным законодательством, — право на реабилитацию (ст. 133—138 УПК).

К особому способу защиты нематериальных благ законодатель от­носит компенсацию морального вреда (ст. 151 ГК). Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указан­ного вреда.

При определении размера компенсации учитывается степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Однако в соответствии со ст. 1100 ГК владелец источника повышенной опа­сности обязан возместить вред вне зависимости от вины причинителя вреда; компенсации подлежит также вред, причиненный в результате незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности; если вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных законом. При размере компенсации суд должен учитывать степень фи­зических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Статья 151 ГК подлежит применению в соответствии с консти­туционно-правовым смыслом, выявленным в Определении КС РФ от 03.07.2008 № 734-О-П, где речь идет о компенсации морального вреда в случаях неисполнения судебных решений по искам к Российской Фе­дерации, ее субъектам и муниципальным образованиям. Данным Опре­делением на законодателя была возложена обязанность в кратчайшие сроки установить критерии и процедуру, обеспечивающие присуждение компенсации за неисполнение решений в соответствии с признаваемы ми Российской Федерацией международно-правовыми стандартами.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com