Консультирование как вид юридической помощи

 

Подпункт 1 п. 2 ст. 1 Закона об адвокатуре в качестве одного из видов юридической помощи, оказываемой адвокатом, предусматривает дачу консультаций и справок по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме.

Этот вид юридической помощи адвокатуры один из самых распространенных, поскольку именно с консультирования начинается практически любое взаимодействие адвоката с доверителем: обращаясь за юридической помощью, гражданин прежде всего желает получить юридическую консультацию, чтобы уже на ее основании определяться со своими дальнейшими действиями. Как раз по результатам первичной консультации граждане обычно решают вопрос об обращении к конкретному адвокату за представительством интересов в гражданском процессе или за защитой по уголовному делу. Поэтому не следует недооценивать значение консультирования как вида юридической помощи. С точки зрения юридической техники консультирование можно условно подразделить на следующие стадии: знакомство; изложение доверителем сути обращения; выяснение фактических обстоятельств дела и правовых проблем доверителя; собственно дача правовых советов.

На первой стадии адвокату следует представиться, установить данные личности доверителя, в доступной форме объяснить ему нормы законодательства об адвокатской тайне. Необходимо иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 25 Закона об адвокатуре адвокатская деятельность – и в том числе консультирование – осуществляется только на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Адвокат не вправе пренебрегать указанным законоположением, осуществляя консультирование, и обязан в каждом случае оказания юридической помощи в форме консультаций и справок заключать с доверителем соответствующее соглашение.

По окончании этой начальной организационной стадии консультирования рекомендуется предоставить доверителю возможность самостоятельно изложить предмет и цели своего обращения. С тактической точки зрения на этом этапе важно придерживаться разумного баланса. С одной стороны, не стоит излишне часто перебивать доверителя, так как это может сбить его с мысли и помешать уяснению адвокатом сути проблемы. С другой стороны, допустимо направление доверителя в нужное русло, если он слишком отклоняется от сути проблемы и переходит к описанию событий и обстоятельств, не имеющих отношения к делу. Для поддержания подобного баланса необходимо правильно определить круг юридически значимых обстоятельств, для чего требуется постоянно держать в уме соответствующие нормы права и по мере изложения доверителем своего вопроса оперативно корректировать их круг.

Опираясь на проведенный в ходе свободного рассказа доверителя с подобной точки зрения анализ сути правовой проблемы, адвокат переходит к выяснению фактических обстоятельств дела и правовых проблем доверителя. При этом доверителю задаются вопросы в целях установлениями тех юридически значимых обстоятельств, которые не были охвачены рассказом доверителя, а также в целях уточнения уже изложенных им фактов; Для оптимизации этого процесса адвокатам рекомендуется еще в ходе свободного рассказа доверителя делать записи, которые можно дополнить соответствующими отметками на рассматриваемой стадии. Альтернативу письменным пометкам составляет аудиозапись, однако о ее осуществлении необходимо предупредить доверителя и получить его согласие. Под конец рекомендуется во избежание возможных ошибок резюмировать основные обстоятельства, установленные адвокатом в ходе беседы.

Наконец, адвокат переходит собственно к предоставлению доверителю консультации по правовым вопросам. По общему правилу следует воздержаться от дачи каких-либо правовых советов немедленно. Для того чтобы консультирование представляло собой добросовестно оказываемую квалифицированную юридическую помощь, ее следует давать лишь по проведении всестороннего анализа полученной информации, внимательном рассмотрении представленных доверителем документов и после скрупулезного изучения нормативных правовых актов и правоприменительной практики. Исключение из этого правила допускается лишь по самым элементарным вопросам, не требующим дополнительного анализа. Кроме того, такая «отложенная» консультация целесообразна и при нередко возникающей необходимости предоставления доверителем дополнительных документов или сведений.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*