Гражданско-правовой статус некоммерческих организаций. Понятие, виды, отличия | Гражданское право
,

Гражданское право

Некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибы­ли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческой организации присущи следующие свойства:

наличие прав юридического лица;

основной целью деятельности не является извлечение прибыли;

возможная прибыль не может быть распределена между участни­ками некоммерческой организации.

Если некоммерческая организация намерена выступать в дальней­шем как участник гражданско-правовых отношений (приобретать иму­щественные права и обязанности), то она должна пройти процедуры

государственной регистрации для приобретения прав юридического лица, так как только такой статус позволяет ей защищать свои имущест­венные права и интересы и вместе с этим обязывает их нести юридиче­скую ответственность за ущемление прав и законных интересов других юридических и физических лиц.

Некоммерческая организация должна иметь самостоятельный ба­ланс и (или) смету. Она вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории РФ и за пределами ее территории, имеет печать с полным наименованием этой организации на русском языке, штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрирован­ную в установленном порядке эмблему.

Учредительными документами некоммерческой организации явля­ются; устав, либо учредительный договор и устав, либо только учреди­тельный договор. Внекоторых случаях организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Вучредительных документах должны определяться наименование данной организации, содержащее указание на характер ее деятельно­сти и организационно-правовую форму, место ее нахождения, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены и выхода из нее (в случае, если некоммерче­ская организация имеет членство), источники формирования имущест­ва, порядок внесения изменений в учредительные документы, порядок использования имущества в случае ликвидации и иные положения, предусмотренные федеральным законом.

Учредительные документы могут содержать и иные не противореча­щие законодательству положения.

Требования учредительных документов обязательны для исполне­ния самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участни­ками).

Организация может создавать филиалы и открывать представитель­ства на территории РФ в соответствии с законодательством РФ.

Филиал и представительство осуществляют деятельность от имени создавших их некоммерческих организаций и должны быть указаны в учредительных документах организации, их создавшей.

По решению учредителей (участников) либо органа, уполномочен­ного на то учредительными документами, некоммерческая организация может быть реорганизована. Реорганизация может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразо­вания.

Некоммерческая организация может быть ликвидирована. Это может произойти:

по решению ее учредителей (участников) либо органа, уполномо­ченного на то учредительными документами;

по решению суда;

в случае признания организации несостоятельной (банкротом). Данный случай относится только к фондам и потребительским ко­оперативам.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения со­циальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и .спорта, удовлетворения духовных и иных не­материальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных, целях, направленных на достиже­ние общественных благ.

Возможная прибыль не может быть распределена среди участников некоммерческой организации.

Некоммерческая организация может быть создана в различных ор­ганизационно-правовых формах. Конкретный выбор формы зависит от целей, ради которых образуется некоммерческая организация, ее от­ношений с учредителями, возможных источников финансирования и др.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общест­венных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральным законом.

В отличие от коммерческих, некоммерческие организации могут создаваться в любых формах, предусмотренных не только ГК, но и дру­гими законами. Другое отличие некоммерческих юридических лиц от коммерческих состоит в том, что их правоспособность является специальной, т.е. некоммерческие Юридические лица вправе осуществ­лять только те виды деятельности, которые прямо предусмотрены их учредительными документами и законом. Существенным различием является также то, что некоммерческие организации (за исключени­ем потребительских кооперативов и благотворительных или иных фондов) не могут быть признаны несостоятельными (банкротами) по решению суда, если они не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. В случае же ликвидации некоммерческой организации имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, направляется на цели, для достижения которых была создана организация. Исклю­чение составляют потребительские кооперативы и некоммерческие партнерства, члены которых вправе получить ликвидационную квоту, если иное не предусмотрено законом или учредительными документа­ми данной организации.

И коммерческие, и некоммерческие организации могут осуществлять деятельность, направленную на извлечение прибыли. Но некоммер­ческим организациям запрещено распределять полученную прибыль

между своими участниками, а для коммерческих организаций такого запрета нет. В отличие от коммерческих организаций, некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради кото­рых она создана, например, приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и учас­тие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Только в одном случае законодатель ограничивает некоммерческие организации в осу­ществлении предпринимательской деятельности: ассоциации коммер­ческих организаций сами являются организациями некоммерческими, и если по решению участников ассоциации на нее возлагается ведение предпринимательской деятельности, она подлежит преобразованию в хозяйственное общество или товарищество, т.е. по организационно-правовой форме превращается в коммерческую организацию; но тогда уже приобретается и право делить прибыль между участниками. К ас­социациям некоммерческих организаций требование преобразования не относится, и, следовательно, ведение предпринимательской деятель­ности им не запрещено.



  • Вконтакте
  • Facebook

Разработано совместно с Ext-Joom.com